[an error occurred while processing this directive] 內地與澳門召開經貿合作委員會第一次會議

中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部貿易處

Trade Office of the Economic Affairs Department of the Liaison Office of the Central People's Government in Macao SAR

首頁>CEPA

來源: 類型:

內地與澳門召開經貿合作委員會第一次會議

  經國務院批准,20181212日下午,商務部國際貿易談判代表兼副部長傅自應與澳門經濟財政司司長梁維特在澳門召開了內地與澳門經貿合作委員會第一次會議。

  會議上,傅自應與梁維特共同宣佈經貿合作委員會正式成立,研究並確定了《內地與澳門經貿合作委員會工作制度》等會議機制,同時就推進CEPA升級和落實、共同推進粵港澳大灣區建設、支援澳門參與“一帶一路”建設、支援澳門中葡平臺建設、加強兩地經貿交流等重要合作內容交換意見,並形成了19項互利合作的政策措施,將進一步提升兩地經貿合作水準,使兩地業界受益。

  為貫徹落實“一國兩制”方針和黨的十九大精神,支援澳門融入國家發展大局,全面推進內地同澳門互利合作,根據內地與澳門經貿交流與合作發展的新需要,內地與澳門特區政府對兩地經貿合作機制進行了優化和升級,成立了內地與澳門經貿合作委員會。經貿合作委員會擴大了雙方合作範圍、豐富了合作內容,特別針對兩地在“一帶一路”、粵港澳大灣區和中葡平臺建設中的合作設立了專責小組,將統籌協調解決兩地經貿合作領域的重大議題。經貿合作委員會第一次會議的召開在兩地經貿發展中具有重要的意義,標誌著內地與澳門將共同推動經貿交流合作向更高水準發展。