[an error occurred while processing this directive] 《CEPA貨物貿易協議》第三輪高官會在澳門舉行

中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部貿易處

Trade Office of the Economic Affairs Department of the Liaison Office of the Central People's Government in Macao SAR

首頁>CEPA

來源: 類型:

《CEPA貨物貿易協議》第三輪高官會在澳門舉行

  內地與澳門《CEPA貨物貨易協議》第三輪高官會(11日)在澳門舉行,由國家商務部臺港澳司司長孫彤和特區政府經濟財政司司長辦公室主任丁雅勤主持。《CEPA貨物貿易協議》磋商工作于20183月正式啟動,經過兩次高官會與多輪技術性磋商,雙方已就協議文本框架和內容基本達成共識,預計《CEPA貨物貿易協議》將於年底前簽署。CEPA貨物貿易的升級將有助促進兩地貨物貿易發展,為澳門經濟適度多元增添動力,協助澳門業界融入國家發展大局,推動澳門經濟適度多元發展。

  會上,雙方就《CEPA貨物貿易協議》中的原産地規則及實施程式、海關程式與貿易便利化、粵港澳大灣區貿易便利化措施等主要章節內容以及文本的其他內容再次進行商談,並就協議條文內容進行確認。

  CEPA貨物貿易升級版將全面優化現行的原産地標準及磋商程式,為澳門産品享受零關稅優惠出口到內地創造更便利條件;升級版將提升貨物貿易的通關便利化水準,進一步促進兩地的貨物流通,推動澳門製造業持續健康發展。協議亦將為粵港澳大灣區設立專章,在大灣區內先行先試具突破性的貨物通關便利化措施,共同推進粵港澳大灣區建設。