[an error occurred while processing this directive] CEPA貨物貿易升級首次高官會在澳門舉行

中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部貿易處

Trade Office of the Economic Affairs Department of the Liaison Office of the Central People's Government in Macao SAR

首頁>CEPA

來源: 類型:

CEPA貨物貿易升級首次高官會在澳門舉行

  新華社澳門320日電(記者郭鑫)記者從澳門特區政府經濟財政司獲悉,《內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)貨物貿易升級第一次高官會20日在澳門舉行,標誌著CEPA貨物貿易協議磋商工作正式啟動。

  商務部臺港澳司司長孫彤和澳門特區政府經濟財政司司長辦公室主任丁雅勤等參加了會議。會上,雙方就磋商工作的總體目標、基本原則、時間安排、CEPA貨物貿易協議的文本框架及主要章節等內容交流討論,取得初步共識,未來將有序地開展相關工作。

  據介紹,磋商工作將在目前內地與澳門貨物貿易領域已基本實現貿易自由化的基礎上,商議如何更好地推動貿易便利化,進一步提高互利合作水準。同時,把握粵港澳大灣區建設帶來的新機遇,做好CEPA貨物貿易協議的磋商工作。

  為進一步推動貨物貿易的發展,內地與澳門將就CEPA貨物貿易的各項制度及措施進行全面檢視,總結實施經驗,結合澳門業界的實際需求,進一步優化貨物貿易環境,協助澳門業界更深入地融入國家發展大局,推動經濟適度多元化發展。

  從200411日起,在貨物貿易方面,內地對所有符合CEPA原産地標準的澳門貨物準以零關稅進口。經過多個階段的開放,目前已共有1535項澳門産品確定了CEPA原産地標準,可享受零關稅優惠出口內地。