[an error occurred while processing this directive] 千五産品享CEPA零關稅免稅六千萬

中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部貿易處

Trade Office of the Economic Affairs Department of the Liaison Office of the Central People's Government in Macao SAR

首頁>CEPA

來源: 類型:

千五産品享CEPA零關稅免稅六千萬

  【本報消息】內地與澳門簽訂《內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)後,兩地經貿關係更趨頻繁。經濟局公佈,在貨物貿易方面,包括在一八年一月一日新增加的五項澳門産品,目前共有一千五百三十五項澳門産品可享零關稅優惠出口內地(按一七年內地稅號)。CEPA于○四年一月一日開始生效,實施至今經濟局共簽發四千七百一十九份“零關稅原産地證書”,總出口金額八點六億(澳門元,下同),共豁免稅款六千一百八十九萬。

  已實現服貿自由化

  一七年一月一日至十二月卅一日共發出542份原産地證明書,總出口金額9,470萬,豁免稅款為520萬。與一六年同期出口金額9,917萬及豁免稅款521萬比較,出口金額及豁免稅款分別跌4.51%0.06%

  在服務貿易方面,累計CEPA及其十個補充協議,內地向符合條件的“澳門服務提供商”放寬市場準入條件。一六年六月一日,在廣東與澳門率先基本實現服務貿易自由化工作的基礎上,內地與澳門所簽署的《服務貿易協議》正式實施,內地全境對澳門開放的服務部門為153個,涉及世界貿易組織服務貿易分類標準160個部門的95.6%,標誌著內地與澳門基本實現服務貿易自由化。

  逾六百服務提供商

  自CEPA生效至一七年十二月卅一日,經濟局共向78家公司發出628份“澳門服務提供商證明書”,涉及30個服務行業,主要包括運輸服務、貨代服務、會議服務和展覽服務、倉儲服務、醫療和牙科服務、房地産服務、銀行服務和保險輔助服務等。此外,大西洋銀行落戶橫琴,國際銀行落戶廣州,以及大豐銀行落戶上海。

  一七年一至十二月,經濟局共向6家企業發出16張“澳門服務提供商證明書”,與一六年的9家企業及20張證明書比較,分別有33.33%20%的下調。此外,部分澳門企業在沒有申請“澳門服務提供商證明書”下,亦可得到內地許可權部門接納,享受CEPA待遇進入內地市場。

  截至一六年六月,內地共註冊澳門個體工商戶1,263戶,從業人員3,279人,註冊資金9,858.7萬元人民幣。(根據一八年一月九日商務部臺港澳司網站數據)。

  廣東省工商行政管理局數據顯示,澳門居民在廣東開辦的個體工商戶實有1,059戶,資金數額逾7,542萬元人民幣。

    累計一億自由行客

    自由行是CEPA中的重要開放措施之一。內地向澳門開放“自由行”城市,由○三年七月廿八日開始的4個城市逐步增至目前的49個城市。“自由行”自○三年七月實施至一七年十二月,累計有1.005億人次以“自由行”方式訪澳。一七年一至十二月來澳的內地旅客有2,219.6萬,其中“自由行”客有1,061.5萬(佔47.82%),較一六年升10.8%

    澳門居民參加國家專業及職業資格試方面,由○四至一六年,澳門居民有1,547人報考內地的專業資格考試,318人取得法律(36人)、會計(3人)、醫療(278人)及專利代理(1人)的專業資格。

    由○五年至一七年十二月卅一日,共有3,622名澳門居民取得國家職業資格,主要包括中式烹調師、電工、美容師、插花員、美容師、救生員、設施管理師、育嬰員、設施管理師、寶玉石檢驗員、製冷設備維修工及茶藝師等。