[an error occurred while processing this directive] 累計零關稅出口額8.5億

中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部貿易處

Trade Office of the Economic Affairs Department of the Liaison Office of the Central People's Government in Macao SAR

首頁>CEPA

來源: 類型:

累計零關稅出口額8.5億

  經濟局對外貿易及經濟合作廳廳長陳咏達表示,貨物貿易由○四年至今,逐年新增零關稅産品,至明年一月一日起將達至1,532項。至今共發出了4,655份“零關稅原産地證書”,總出口金額8.5澳門元,豁免稅款6,131萬元。CEPA簽署後與內地海關、出入口檢驗檢疫機構加強合作,併為CEPA貨物新增通關通道,令到貨物通關順暢,零關稅原産地證書採用了電子形式發放。

    南沙五類食品快驗放

    此外,CEPA三大領域中的貿易投資便利化,先後推出先行先試檢驗檢疫便利措施,推動澳門産品打入內地市場。包括經濟局透過與廣東出入境檢驗檢疫局,以及南沙出入境檢驗檢疫局加強合作,利用南沙自貿區創新政策的優勢,今年成功透過跨境電商的貿易方式作為突破口,先行先試檢驗檢疫便利措施,當場驗放月餅,將原來需時三個星期的檢驗檢疫時間大幅縮短至數分鐘內驗放。此外,南沙出入境檢驗檢疫局對進口內地的澳門跨境電商食品應用全球品質溯源體系,令內地消費者輕鬆搜尋澳門食品的生産資訊。

    為協助澳門業界解決食品進口內地時面對檢驗檢疫需時頗長的問題,經濟局與內地檢驗檢疫部門加強合作,積極推動內地對澳門進口食品實施預檢制度。目前,南沙出入境檢驗檢疫局可對糕點、餅乾、飲料、調味品及糖果五類澳門CEPA食品實施預檢制度,根據澳門民政總署出具的衛生證明,實施快速驗放。

    推進口食品檢驗前置

    同時,經濟局與珠海出入境檢驗檢疫局加強及深化合作,積極推動實施“進口食品檢驗前置制度”,涉及14大類産品,對本澳經珠海各口岸進口內地的食品産品實施預檢措施,認可由本澳符合資質要求的第三方檢驗機構對澳門食品産品出具檢驗證書,並據此實施快速驗放,為貨物通關創造更便利條件。該制度除惠及原産澳門包括CEPA框架下食品外,亦惠及經澳門轉口至內地食品。

    上月底首批享受“進口食品檢驗前置制度”的澳門CEPA産品經橫琴口岸順利通關,包括澳門製造的曲奇餅乾及蛋卷合共68箱,涉及貨款約37,000澳門元。按照前置制度監管模式,在兩小時完成全部檢驗檢疫流程,可減省倉庫成本,並可加快進入市場時間。有關澳門企業表示,前置制度大幅提高産品通關效率,對本澳企業開拓內地市場起著促進作用。陳咏達表示,未來希望把進口食品檢驗前置制度先向粵港澳大灣區各檢驗檢疫口岸推廣,將有利於全國推廣。