[an error occurred while processing this directive] 會展業:藉CEPA落戶橫琴發展快速

中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部貿易處

Trade Office of the Economic Affairs Department of the Liaison Office of the Central People's Government in Macao SAR

首頁>CEPA

來源: 類型:

會展業:藉CEPA落戶橫琴發展快速

  【本報消息】澳門會展業者利用CEPA政策,在橫琴獨資成立公司,認為CEPA政策便於為業界進入內地市場提供條件,一方面招攬內地企業來澳參展參會,並可開拓當地市場,同時提供便利收款方式,未來期望簽注政策公開化,同時通關便利化。

    澳門博覽集團董事局主席何海明表示,○四年CEPA實施後,該公司是會展業首批取得“澳門服務提供商證明書”之一,原本打算在廣州開展業務,礙于當時要設立合資公司,到一四年始以獨資形式首家在橫琴設立會展公司。

    藉著CEPA政策在內地落戶有多個優勢,內地雖有很多會展公司,但澳門企業熟悉國際市場,在內地可錯位發展,開拓新品牌;同時也熟悉澳門市場,可以提供代理服務招攬內地企業來澳參展參會。其次收款方便,但過程需要磨合。最初招攬內地企業赴澳參展會先代收費用,卻被內地稅務部門全額徵稅,經過反映,現僅對代理費徵稅。第三可以開拓當地業務。以其公司為例,在橫琴接到不少會議及公關活動。由於內地會展市場前景廣闊,公司在內地一四年起步時生意額約五、六十萬,今年增長近十倍。

    會展簽注支援發展

    他提到,會展業發展關鍵是便利簽注,CEPA補充協議中提出支援澳門舉行會議展覽,併為赴澳參展參會人士提供便利簽注,此後便積極推動會展業來澳舉行,今年澳門舉行的萬人會議已逾七個。另一方面,經財司與商務部之前提供的簽注安排,對澳門重點支援的會議展覽項目,給予參展參會人員三個月多次往返簽注,跨越七天會議可以辦理十四天簽注,對業界是重大支援。但因政策尚未全面推廣,期望未來CEPA升級版可以把簽注公開化,以及提供貨物通關便利化,建議珠海拱北設立展覽監督專職部門,推綠色便利通道。