中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部貿易處

Trade Office of the Economic Affairs Department of the Liaison Office of the Central People's Government in Macao SAR

首頁>粵澳合作和橫琴開發

來源: 類型:

三百七澳導遊考獲琴執照

港澳旅遊從業員在橫琴新區執業試點在去年九月中旬啟動後,港澳旅遊業界反應踴躍。儘管今年受疫情影響,本澳累計已有三百七十四名導遊申請備案後,通過橫琴統一組織的崗前培訓、考核及認證,順利獲得在橫琴執業資格。

去年九月五日,廣東省人社廳和文旅廳聯合印發《香港、澳門導遊及領隊在橫琴新區執業實施方案(試行)》,在港澳旅遊業界引起強烈反響,橫琴新區開放接受報名後,不足十天報名申請者已超過一千人。

每期培訓三天

橫琴新區于去年國慶前夕至去年底,共為港澳導遊及領隊申請橫琴執業資格者舉辦五期培訓班,由橫琴新區旅遊主管部門統一組織崗前培訓、考核及認證,每期培訓三天,包括十六個課時理論培訓及八個課時橫琴實訓;培訓期間還為港澳導遊及領隊對接橫琴旅行社,以搭建導遊、領隊及旅行社之間的業務合作平臺。

據統計,去年共有二百九十名港澳導遊及領隊,通過考核取得橫琴新區專用導遊證;其中,澳門導遊一百九十四人、香港導遊及領隊九十六人,橫琴新區亦為此共發放合格獎勵八十七萬元人民幣。

今年以來,由於受新冠肺炎疫情影響,港澳導遊及領隊執業培訓一度被迫暫停,直到今年九月十七日恢復培訓招募計劃,且暫時僅接受澳門導遊報名;目前橫琴已收到本澳導遊七百五十三份報名材料,並完成今年三期培訓,共新增一百八十名本澳導遊通過考核,獲得橫琴執業專用導遊證。

橫琴新區透露,今年內,還計劃主要針對澳門導遊開展兩期導遊培訓,擬新增培訓一百二十人,打造更多“一程多站”的粵港澳旅遊精品線路,增加港澳導遊在橫琴的執業機會。

同時,積極配合港澳旅遊從業人員在橫琴新區執業規定的立法推廣,出臺相關備案指引,便利三地旅遊人才的業務開展,推動橫琴與港澳旅遊産業互補、市場錯位、協同發展及客源互送,促進區域旅遊發展更具活力。