中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部貿易處

Trade Office of the Economic Affairs Department of the Liaison Office of the Central People's Government in Macao SAR

首頁>粵澳合作和橫琴開發

來源: 類型:

港澳導遊下月允橫琴執業

珠海以地方立法權制訂的《珠海經濟特區港澳旅遊從業人員在橫琴新區執業規定》從下月一日起施行,該規定包括港澳旅遊從業人員在橫琴執業的備案條件、執業程式、行為規範、監管措施和法律責任等內容。

此外,透過立法形式,賦予橫琴在港澳旅遊行業人才單向認可的法律依據和制度保障,屬於全國首部支援港澳旅遊從業人員跨境執業的地方法規。

珠海市人大常委會昨日上午在橫琴,就上述規定舉行新聞發佈會,解讀該項法規的制訂過程和相關內容。珠海市人大常委會副主任田忠敏、珠海市副秘書長周昌、橫琴新區管委會副主任吳創偉等與會。

申請備案考核認證

該項港澳旅遊從業人員在橫琴執業規定共十五條,主要規定港澳旅遊從業人員在橫琴執業的備案條件、執業程式、行為規範、監管措施和法律責任等內容。明確跨境執業的本澳旅遊從業員,需持有澳門有效導遊工作證的澳門居民,經向橫琴申請備案、培訓考核和認證後,可換發橫琴新區旅遊從業人員專用證件,在橫琴新區範圍依法執業。

田忠敏表示,該次立法是珠海市運用經濟特區立法權,將《粵港澳大灣區發展規劃綱要》和《橫琴國際休閒旅遊島建設方案》,賦予橫琴的改革措施予以法制化的具體實踐,從促進人員要素高效便捷流動的角度,減少港澳旅遊從業人員在橫琴新區的執業壁壘,拓寬其執業渠道;為相關改革創新,提供了法律依據和制度保障,有利於帶動區域旅遊發展,為實現大灣區旅遊業深度融合打下基礎。

帶動區域旅遊發展

吳創偉指出,上述執業規定的制訂和實施,為港澳旅遊業界進入橫琴服務提供法律依據和制度保障,也為帶動區域旅遊發展,實現琴港澳旅遊業深度融合奠定基礎,橫琴將攜手港澳旅遊同行,發揮港澳在國際化專業服務優勢,提升旅遊企業和從業人員的管理和服務水準,推進大灣區旅遊産業創新和發展。

吳創偉稱,為貫徹落實好上述執業規定,橫琴新區正制訂相關配套政策,與港澳建立資訊互通機制,促進三地旅遊資源共用、互送國際遊客,並與港澳探索協同合作開發旅遊産品、打造精品旅遊線路,聯合拓展國際旅遊市場;在橫琴營造與國際接軌、對標港澳的全局旅遊發展環境,讓港澳旅遊從業人員分享粵港澳大灣區創新發展成果。