中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部貿易處

Trade Office of the Economic Affairs Department of the Liaison Office of the Central People's Government in Macao SAR

首頁>粵澳合作和橫琴開發

來源: 類型:

學者倡深化粵澳合作提振經濟

9月1日起,特區政府將聯同業界推出“擴客源、興經濟、保就業”計劃,冀延長旅客留澳消費時間。澳門城市大學協理副校長兼澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平認同計劃,通過優惠政策吸引旅客來澳消費,出發點好,但需進一步出臺配套,爭取把旅客帶到小區消費,方可提振中小微企。

協調政策縱深發展

他直言,重啟內地自由行,是提振本澳經濟的第一步。橫琴口岸已開通,表明國家對澳門的支援持續加大,粵澳深度合作邁上新臺階。相信通過加強兩地海關合作,落實“分線管理”通關政策,以及其他基礎設施建設的互聯互通,有效促進兩地人才、資本、技術等創新要素便捷流動。對此,他建議政府主動與廣東省方面協商規劃,建設橫琴粵澳深度合作區為突破口,推動體制機制創新,探索有關法律、科技、金融、營商和社會民生等領域的政策協調和規劃銜接,加快兩地軟硬體聯通往縱深發展,打造大灣區協同創新發展的示範點。

促産學研互動合作

葉桂平預測,粵澳深度合作可為兩地産學研互動搭建起良好基礎,使澳門高校及科研機構在中醫藥、晶片設計、物聯網等多領域取得的一系列有應用前景的成果,實現異地科研轉化,彌補澳門空間、人才不足等短板。強調深度合作需要澳門青年人才力量的注入,期望從政府層面聯合灣區兄弟城市政府部門與高校、科研單位、專業團體、非政府機構、創投基金等合作,建立一站式資訊平臺,提供系統化指導,為澳門青年到灣區創新創業消除顧慮。以該校社會經濟發展研究中心為例,一直致力於澳門社會經濟調查調研與公共政策研究,未來將不忘初心,積極發揮智庫功能,續為國家相關部委、特區政府有關部門承擔起決策諮詢任務。