中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部貿易處

Trade Office of the Economic Affairs Department of the Liaison Office of the Central People's Government in Macao SAR

首頁>粵澳合作和橫琴開發

來源: 類型:

粵港澳中醫藥研究中心揭牌

由廣東省藥品監督管理局、國家藥品監督管理局南方醫藥經濟研究所及粵澳合作中醫藥科技産業園三方共建的粵港澳中醫藥政策與技術研究中心8月28日在産業園正式揭牌。

該中心在國家藥監部門、中醫藥行業專家與醫藥企業之間搭建研究、交流和傳播的平臺,同時在橫琴粵澳合作深度區探索創新機制,促進政策落地實施,為推進中醫藥産業的標準化、現代化、國際化作出貢獻。

國家藥品監督管理局副局長徐景和,廣東省藥品監督管理局長江效東,國家藥品監督管理局科技和國際合作司司長秦曉嶺,國家藥品監督管理局南方醫藥經濟研究所所長林建寧,澳門經濟財政司司長辦公室顧問、産業園董事長呂紅,珠海市人民政府副市長閻武,珠海市橫琴新區黨委書記牛敬,澳門衛生局藥物事務廳長蔡炳祥等嘉賓出席儀式,為中心揭牌。

産業園初具規模

呂紅表示,粵澳合作中醫藥科技産業園經過多年努力已初具規模,具備一定的軟硬體基礎、創新驅動源頭和産業發展的條件,形成科技創新氛圍,打造了一個相對完整和成熟的創新産業鏈。該中心成立後,將通過整合行業各方在政策監管、醫藥産經研究、重大創新載體等方面的優勢,擴展研究內容和方向,有效解決粵港澳大灣區産業和企業發展中面臨的困難和瓶頸,同時促進先行先試、創新政策落地,對於促進澳門中醫藥産業可持續發展意義重大。

爭取註冊制互認

未來,中醫藥産業在新一屆澳門政府的領導下,將發揮研究中心功能,配合澳門搭建規範化中醫藥管理制度,爭取推動兩地藥品註冊制度的互認,助力粵港澳大灣區中醫藥高地的建設,為粵澳合作中醫藥科技産業園實現“促進澳門經濟社會多元發展”的目標,增加新活力。粵澳合作中醫藥科技産業園技術研發部總監倪靜雲表示,粵港澳中醫藥政策與技術研究中心是專門針對中醫藥行業政策和技術的共性問題的研究機構,服務涵蓋面極廣。

攻關産業三問題

她總結,中心主要研究中醫藥産業發展中,面臨的以下幾個問題:第一是中醫藥在産業發展當中所面臨的科學監管問題,也為監管部門提供強大的資訊數據支援;第二是中醫藥産業發展所面臨的關鍵技術問題,例如行業標準的制訂、為企業提供政策解讀和專項培訓等;第三是研究中醫藥的國際化推廣,使中醫藥産品品質與國際規定標準相銜接等。