中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部貿易處

Trade Office of the Economic Affairs Department of the Liaison Office of the Central People's Government in Macao SAR

首頁>粵澳合作和橫琴開發

來源: 類型:

橫琴疫境新增澳企逾八百家

本澳工商界進軍橫琴的步伐正在加快,統計顯示橫琴註冊的澳資企業總數已突破3000家,註冊資金超過850億元(人民幣,下同)。今年以來新增澳資企業819家,新增註冊資金接近100億元,澳資登陸橫琴明顯快於其他類型,並已成為橫琴外資企業的絕對主力。

澳企佔外資近六成

據橫琴新區工商局統計,截至8月25日,橫琴註冊澳資企業總數達3003家,註冊資本逾850億元,澳資企業目前佔橫琴全部外資企業總數的59%,成為橫琴外資最集中的來源地。

新冠肺炎疫情影響下,橫琴澳資企業新增數量不降反而逆勢大增,顯示澳資搶灘橫琴的速度正在加快。今年以來,橫琴新增澳資企業819,同比增1.3倍;新增註冊資本99.82億元、同比增2.4倍。澳資企業增長率遠高於橫琴其他內外資企業整體增長率1.1倍。

為方便澳門投資者進軍橫琴,橫琴新區工商局與本澳各銀行合作建立商事登記跨境導辦服務體系,與澳門粵澳工商聯會聯合設立粵澳工商服務中心,支援上述相關機構在澳門直接接受澳門投資者辦理橫琴商事登記的諮詢服務與材料收取。目前粵澳工商服務中心成功協助155個澳門投資者到橫琴投資,本澳各銀行累計也已引導數百澳門投資者辦理橫琴投資的相關手續。

橫琴新區在疫情期間對商事登記實施全程電子化,簡化和優化登記手續,通過非接觸式服務,推廣“一趟不跑”、“居家辦”等模式,實現澳資企業在澳門就地一次申報、一次過完成商事登記全部手續。此外,澳人在橫琴投資設立企業,可用“回鄉證”作為其主體資格證明文件,免於提交澳門身份證件的公證及認證文件。

逾千澳人辦居住證

此外,粵澳合作産業園新一批133個申請項目已寫成審核,該批項目今年以來按照“澳門特區政府牽頭、橫琴新區全力配合、琴澳雙方共同參與”的聯合評審新機制,已全部完成審核路演,部分即將進駐粵澳合作産業園發展。

據統計,目前已有1000多名澳門居民辦理橫琴居住證,500余名澳門居民在橫琴參加跨境醫保。同時,隨著橫琴單向認可澳門社工、港澳導遊及領隊、建築領域專業人士等獲得橫琴執業資格,料將吸引一批澳門專業人士在琴澳跨境便利執業。