中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部貿易處

Trade Office of the Economic Affairs Department of the Liaison Office of the Central People's Government in Macao SAR

首頁>粵澳合作和橫琴開發

來源: 類型:

從“殺出一條血路”邁向“二次創業”

珠海經濟特區建立四十週年從“殺出一條血路”邁向“二次創業”

珠海,因改革而生,因開放而興,見證了中國翻天覆地的巨變歷程。1980年8月26日,珠海被批准建立珠海經濟特區。40年來,珠海經濟特區艱苦創業,勇於破冰,譜寫出一首感天動地、氣壯山河的壯麗史詩,所取得的巨大成就是中國實現歷史性變革和取得偉大成就的一個縮影,珠海在世人矚目的歷史變革中擔負了中國改革開放和現代化建設排頭兵的重要作用。創“三個一”踐行發展理論珠海建立經濟特區伊始,就曾以敢闖敢幹、敢為人先及“殺出一條血路”的改革精神聞名全國,在首批建立的四個經濟特區中創下意義深遠的“三個一”。一是與香港永新企業有限公司簽署協議,雙方以補償貿易形式共同興建香洲毛紡廠,中國第一家“三來一補”企業在珠海誕生;二是第一家中外合作酒店—石景山旅遊中心營業,是中國第一家按照國際酒店業規則管理的酒店,第一家採用董事會領導下的總經理負責制管理的酒店,曾被國務院譽為“中華之最”先進酒店;三是鄧小平南巡在珠海發表一次重要講話。這次講話在中國經濟改革與社會進步方面起到了里程碑式作用,標誌著中國改革開放邁向新階段,南方談話的核心是加快改革開放。1992年3月9日,珠海在全國首次重獎科技人才。

進入新世紀,珠海積極響應中央號召開發橫琴島為澳門經濟適度多元發展構建多維立體空間,推動澳門經濟轉型,在推進“一國兩制”偉大事業新實踐方面大膽嘗試、大膽創新,鋭意進取。經濟發展取得巨大成就珠海建立經濟特區40年來,從農村到城市,從試點到推廣,從經濟體制改革到全面深化改革,書寫出嶄新的經濟發展史。目前珠海已初步形成以戰略性新興産業為先導、先進製造業和現代服務業為主體的産業結構,由一個名不見經傳的邊陲小鎮闊步邁向粵港澳大灣區重要節點城市。珠海經濟總量迅速壯大,經濟保持穩定快速增長,地區生産總值(GDP)從1980年的2.61億元增加到2019年的3435.89億元,按可比價計算,GDP年均增速17.4%,GDP在2008年首次突破1000億元大關,2015年再上新臺階突破2000億元大關,四年後的2019年再次突破3000億元大關,接近3500億元。地區生産總值增速歷年來一直高於全國及全省GDP同期增速。珠海一直堅守“緑水青山就是金山銀山”的發展理念,秉承生態優先,走出了一條不同的道路,經濟增長品質持續保持較好水準,經濟總量從廣東全省第17名躍升至第6位,每人平均GDP居珠三角第2,位於全國第4,産業結構不斷優化。

珠西交通樞紐地位凸顯

建立經濟特區之初,珠海針對當時“一個警察,一盞紅緑燈,一條馬路”基礎設施極度落後的現狀,從改善投資環境和構建城市發展格局戰略高度出發,優先開展供水、供電、通訊及港口、機場、橋梁、鐵路、軌道交通、高速公路等基礎設施建設,紮實推進解決長期困擾經濟發展的基礎設施各項短板,城市功能日趨完善,城市形象及城市品位得到極大提升。2018年10月港珠澳大橋正式通車,使珠海成為內地唯一一個與港澳陸橋相連的城市,成為珠江西岸的交通樞紐城市,再一次提升了珠海在珠江口西岸城市群的交通地位。建立經濟特區40年來,珠海的交通運輸事業實現跨越式發展,先後建成各種橋梁500余座,2019年珠海公路通車里程已達到1463公里,在構建海港、空港和口岸三大節點交通樞紐戰略方面先行一步。總投資48.02億元的珠海機場改擴建工程開工建設,建成後可滿足年旅客2750萬業務量,工程預計2023年6月底完工。珠機城軌一期已經通車,板樟山新增隧道啟用,通行能力提升到每日15萬輛次,板樟山慢行隧道是目前國內最長的慢行景觀隧道,徹底改變行人、非機動車無法通過板樟山隧道的歷史,洪鶴大橋和金琴快線年內也將通車,珠江口西岸交通樞紐地位日趨凸顯。新起點謀劃珠海新跨越珠海作為經濟特區,改革開放的窗口,粵港澳大灣區重要門戶樞紐,擔負的責任和使命十分艱巨,站在建立經濟特區40週年的新起點,在珠海的城市地位、方位以及定位均發生根本性改變的歷史節點,珠海未來應以更大的使命感逐漸脫離“小而美”的城市概念,向“大而強、大而美”城市闊步邁進,以更大的格局謀劃珠海新跨越,未來的發展道路必將越來越寬廣。

特區40週年生日之際,珠海謀求未來城市發展目標是要成為不同於廣州和深圳,但經濟體量與其匹配的西岸“一角”,在粵港澳大灣區充分扮演好節點城市、核心城市和區域中心城市,在歷史新起點以寬廣的視野和格局謀劃未來跨越發展。