中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部貿易處

Trade Office of the Economic Affairs Department of the Liaison Office of the Central People's Government in Macao SAR

首頁>粵澳合作和橫琴開發

來源: 類型:

珠澳合作取得輝煌成果

珠澳合作取得輝煌成果

40年來珠海、澳門兩地深度攜手合作,促進兩地經濟民生快速發展取得豐碩的雙贏成果。珠澳往來交流更加便捷珠海建立經濟特區以來,珠澳兩地合作機制不斷完善,民間交流極為密切,兩地跨境基礎設施建設不斷推進,尤其是珠澳口岸建設穩步推進,繼港珠澳大橋珠澳口岸順利運作、灣仔口岸輪渡復航後,橫琴新口岸也已于8月18日正式開通,二十四小時通關,實施“合作查驗、一次放行”。橫琴口岸二期出入境車道、查驗場、澳門大學聯通橫琴口岸匝道等正在加快建設,2021年底將建成正式投入使用。青茂口岸建設也在有序推進,截至6月底,總工程量完成約80%,預計年底前全部完工。

珠澳經貿合作更加緊密

截至2019年底,珠海實有澳門投資企業4243家,到位澳門資本47.26億美元。2020年上半年新增澳資企業850家,實際資金金額10.31億美元。截至2020年6月底,橫琴港澳企業數量4323家,其中澳資企業2682家,註冊資本約817.43億美元。目前,香港、澳門已成為珠海市對外投資的首先目的地,投資方向主要涉及商業貿易、生物制藥、石油化工、電子資訊等領域。去年全年新增對外協議投資額2.22億美元,對外實際投資額1.50億美元。截至2019年底,珠海在澳門投資的項目有45個,協議中方投資總額2.4億美元。

橫琴成珠澳合作新載體

橫琴新區在高水準基礎設施建設、推動與澳門産業合作、拓展與澳門社會和民生領域合作、探索與澳門規則銜接等四個方面取得突破性成就。橫琴粵澳合作産業園已落地澳門項目28個,截至2019年底,橫琴註冊澳資企業2030家,其中,從事科學研究和技術服務行業的企業超過400家,橫琴澳門青年創業谷累計孵化澳門項目199個,是澳門青年最活躍的創新創業基地之一。

新時代珠海改革開放離不開促進澳門經濟適度多元化這條主線,支援澳門融入國家發展大局,既是珠海的政治使命,更是珠海未來發展的難得機遇。珠澳要在合作中謀求兩地深度融合發展,通過珠澳合作牽引帶動全市發展,要充分發揮澳門獨特優勢,攜手澳門做大澳珠極點。一是從改善澳珠兩地民生福祉上多做實事,造福和方便兩地居民。二是打造新時代“一國兩制”升級版,緊緊圍繞科技創新、特色金融、醫療健康、跨境商貿、文旅會展、專業服務六大産業深入推進粵澳深度合作區建設,加快謀劃佈局一批高端産業項目,促進兩地優勢有機結合、互補發展。三是在擴大開放中吸引聚集更多國際資源要素,進一步用好多種資源,成為構建新發展格局的重要支點。四是加快橫琴、保稅及洪灣片區一體化改革發展。探索橫琴自貿片區、港珠澳大橋和拱北、橫琴口岸等跨境通道,在深化産業合作和協同發展等領域探索制度創新,打造珠澳合作新平臺。