中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部貿易處

Trade Office of the Economic Affairs Department of the Liaison Office of the Central People's Government in Macao SAR

首頁>粵澳合作和橫琴開發

來源: 類型:

澳冀穗助力經濟多元協同發展

  【本報記者林嘉慧廣州報道】行政長官崔世安一行今午轉抵廣州市訪問,與廣東省委副書記、廣州市委書記任學鋒會面。崔世安表示,粵港澳大灣區總體規劃很快就出臺,他希望規劃出臺後,澳門與廣州在過去良好合作的基礎上再加強合作,特別是粵港澳大灣區總體規劃所訂定的發展方向;他又希望發展好兄弟省市、兄弟省區、兄弟市區的各種關係,令本澳經濟多元發展上得到廣州的關心支援、協同發展。

  會面于廣州花園酒店玉蘭廳舉行,崔世安認為是次到訪有助加深了解廣州,來廣州是一邊訪問一邊學習,他指出粵港澳大灣區總體規劃很快就出臺,希望規劃出臺後,澳門與廣州在過去良好合作基礎上加強合作,特別是粵港澳大灣區總體規劃所訂定的發展方向;他又感謝廣州長期以來對澳門的關心、支援和幫助,使澳門特別行政區在過去19年能有一定的穩定發展;希望在總體規劃出臺後,雙方加強在各個領域的合作。

  崔世安指出:澳門定位為世界旅遊休閒中心,以及中葡平臺,未來,特區政府相信澳要特別關心兩個方面,一方面是本澳經濟多元發展,希望得到廣州的關心支援、協同發展;另一方面是本澳的可持續發展。他續説,本澳主要産業比較單一,故多元經濟是本澳尋求的發展路徑,特區政府期望通過區域合作,特別是發展好兄弟省市、兄弟省區、兄弟市區的各種關係,希望未來能加強各個領域合作。

  他又説,是次到訪好好學習廣州所取得的成就,在教育、文化、旅遊、經貿、科技、青年人創業創新等各個方面,亦非常願意與廣州合作,首先通過交流尤其是年輕人交流,相信對澳門很有幫助,是次到訪廣州希望得到任學鋒等領導的關心與支援。

  大灣區規劃對9+2大有好處

  崔世安又表示,能夠為青年人提供機會很重要,讓青年人能體會學習「走出去,請進來」,不怕競爭。

  任學鋒形容與澳門是「老朋友」,指出廣東包括廣州與澳門有非常好的合作,非常歡迎崔世安一行到訪。他又表示非常贊同崔世安的講話,指出大灣區規劃對「9+2」城市包括廣州與澳門的合作有很大好處。

  他表示,粵港澳大灣區發展規劃即將出臺,廣州正積極參與粵港澳大灣區發展,希望以後與澳門多交流,把合作更具體化。他希望澳門的青年人能多到廣州看看,增加更多合作機會。

  陪同會面的還包括廣州市委副書記、市長溫國輝,廣東省港澳辦黨組書記、主任廖京山等。