中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部貿易處

Trade Office of the Economic Affairs Department of the Liaison Office of the Central People's Government in Macao SAR

首頁>市場調研

來源: 類型:

下半年豬肉供應料復常

2019年以來,中國豬肉價格波動成為社會熱點,今年春節前後豬肉價格又出現了一波上漲趨勢。豬肉價格何時能夠回歸“平民價”?中國居民何時能吃上便宜豬肉?中國農業農村部22日表示,今年下半年,生豬出欄和豬肉供應將逐步恢復到正常年景水準。

據中新社報道,中央農辦主任、農業農村部部長唐仁健當天在國新辦新聞發佈會上表示,去年以來,中國採取了多項措施支援恢復生豬産能,穩定生豬生産和市場供應,截至去年底,生豬存欄已經恢復到常年的92%以上,雖然春節前後價格有所上漲,但上漲幅度並沒有前期那麼大,隨著新增的生豬産能陸續兌現為豬肉産量,豬肉市場供應最緊張的時期已經過去,後期供需關係將會越來越寬鬆。

唐仁健表示,預計今年一季度,即三月份前後,生豬産能將比上年同期增長四成左右,到六月份前後,生豬存欄可恢復到2017年正常年景的水準。今年下半年,生豬出欄和豬肉供應將逐步恢復到正常年景水準。

21日發佈的2021年中央一號文件對豬肉供給問題予以高度關注,將生豬産業平穩發展確定為2021年“三農”工作的目標任務,提出加快構建現代養殖體系,保護生豬基礎産能,健全生豬産業平穩有序發展長效機制。

唐仁健表示,農業農村部將立足當前抓産能恢復,同時也著眼長遠穩生産,密切監測生産發展動態,抓緊研究穩住和儲備生豬産能的具體辦法,確保生豬産業平穩發展。