中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部貿易處

Trade Office of the Economic Affairs Department of the Liaison Office of the Central People's Government in Macao SAR

首頁>市場調研

來源: 類型:

廣州澳門經貿合作展現新氣象

2021澳門•廣州繽紛産品展1月17日在廣州閉幕。

數家澳門本地餐廳開設窗口,現場製作燒雞扒、豬扒包、蛋撻等食品。澳門餐飲業聯合商會相關負責人趙遠峰説,儘管疫情影響了澳門的旅遊業和餐飲業,但是內地遊客對澳門的興趣沒有減少,澳門美食充分利用內地的購物節、展會等平臺提高知名度。

澳門貿易投資促進局執行委員李藻森表示,本次展會組織了近八十家澳門中小企業參展,更首次同步線上直播,通過“線上觀展+線下服務”的新模式,為客商帶來新機遇。在現有工作基礎上,澳門貿促局還計劃推出線上投資手冊,透過更多元化的工作和服務,促進區域經貿合作,並助力企業進一步開拓葡語國家市場。

在展會專為葡語國家産品設立的“齊齊葡”展區內,除了葡萄酒、咖啡等傳統特色商品,葡萄牙化粧品品牌奧利寶首次參展。這個在澳門深耕約三十年的品牌,從去年年底開始嘗試拓展內地市場。

“內地的化粧品消費市場愈發龐大和成熟,我們首選電商渠道試水。”展位工作人員説,“現在開通了微信小程式,正準備在天貓商城上線,希望借展會將品牌推廣出去。”

廣州市商務局介紹,廣州與澳門的經貿呈現穩中向好態勢,2020年1-11月貨物貿易總額2.7億美元,服務貿易1.7億美元,澳門在廣州新設企業數量增長62.3%,實際投資額增長220倍。

在本次展會近200個展位中,除了澳門鉅記餅家、廣州酒家、廣州皇上皇等“老面孔”,還有奈雪的茶、植豆動畫等新興品牌加入展商行列,把握粵港澳大灣區發展的機遇。

植豆動畫一人有限公司創始人岑健恒介紹,他們主打一隻烏龜IP,通過變換本土美食、地標名牌等不同印記的龜殼背包,展示澳門特色和潮流文化。手袋、T恤等文創周邊屬於澳門研發、內地製造。“我們已經在數個社交平臺進行展示,希望增進澳門和內地青年交流。”

為助力更多這樣的澳門企業進入內地,以及內地企業打開港澳和國際市場,更多服務企業應運而生。2016年在澳門創立的破曉製作有限公司,于2020年底在廣州開設辦事處。

破曉製作相關負責人陳榮燦説,廣州和澳門在資源、文化上可以相互借鑒和幫助。“我們已經服務了40多家企業,利用大灣區豐富的資源、受眾易接收的方式,更好幫助兩地企業做推廣。”(新華社丁樂呂誠成)