中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部貿易處

Trade Office of the Economic Affairs Department of the Liaison Office of the Central People's Government in Macao SAR

首頁>市場調研

來源: 類型:

南粵科技園助推澳産業多元

廣東省藥品監督管理局副局長嚴振、廣東省中藥協會會長李泳雪日前率領廣東省中醫藥企業代表團到澳門南粵科技園考察調研。南粵集團董事長周興挺陪同代表團實地參觀了園區規劃佈局及在建項目情況,並在南粵集團總部舉行合作交流座談會。

建灣區中醫藥高地

粵中醫藥企業代表團十余家知名中醫藥企業1月28日到南粵科技園考察調研,代表團一行實地參觀園區規劃佈局情況,並詳細了解了南粵大健康食品廠、南粵檢驗檢測中心等已落地項目情況。29日,南粵集團董事長周興挺在集團總部與代表團一行座談,共同探討推動粵澳中醫藥産業發展。

周興挺對廣東省藥監局長期以來給予南粵集團的關心和支援表示衷心感謝,詳細介紹了南粵集團以南粵科技園為載體全力發展中醫藥板塊、構築國際中醫藥大健康全産業鏈服務平臺的相關工作情況。他表示,南粵集團致力於將南粵科技園建設成為助力澳門産業多元發展的重要引擎和助推器,為粵港澳大灣區建設和構建雙迴圈新發展格局增添動力。希望在廣東省藥監局和廣東省中藥協會的支援引導下,更多廣東中藥企業能夠借助澳門中藥註冊立法的東風,落戶南粵科技園,共同為傳承創新中醫藥事業、加快建設大灣區中醫藥高地作出積極貢獻。

澳中醫藥業具優勢

廣東省藥品監督管理局副局長嚴振對南粵集團發展中醫藥産業、促進澳門經濟適度多元發展等一系列工作成效給予充分肯定和高度讚賞,認為澳門發展中醫藥産業具有得天獨厚的政策優勢和區位優勢,表示將深入落實《粵港澳大灣區藥品醫療器械監管創新發展工作方案》和《粵港澳大灣區中醫藥高地建設方案(2020至2025年)》,全力支援粵澳藥企在中藥註冊立法、GMP體系互認等方面開展工作。希望下一步推動在南粵科技園構建粵澳中醫藥産業全方位合作體系,打造國際水準的中醫藥科技創新平臺,助力澳門中醫藥産業標準化、産業化、國際化,推動嶺南中藥知名品牌進入國際市場等方面發揮重要作用。

粵港澳三地中藥協會積極響應,並達成一致意見,共同發起設立粵港澳中藥聯盟,將在搭建合作交流平臺,推動大灣區中醫藥創新發展等方面作出積極探索和努力。廣州萬正藥業、廣州香雪制藥、廣東分子態生物等三家代表企業還現場與南粵集團舉行簽約儀式,積極推動在南粵科技園規劃佈局廠線。

看好産業發展前景

簽約會上,代表團企業紛紛表達了對澳門發展中醫藥産業前景的信心和落戶南粵科技園的合作意願。廣東省中藥協會會長李泳雪表示,將充分發揮好省中藥協會的組織作用,凝聚行業各方力量,加強與南粵集團的交流合作,推動粵澳中醫藥融合發展。