中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部貿易處

Trade Office of the Economic Affairs Department of the Liaison Office of the Central People's Government in Macao SAR

首頁>市場調研

來源: 類型:

會展業呼籲外雇留澳度歲

新冠肺炎疫情對社會、經濟造成嚴重影響,澳門會議展覽業協會表示,會展業遭受嚴重衝擊,在中央政府大力支援,以及特區政府防控措施下,本澳疫情得到有效控制。因此,該會響應國家“在工作地過年”的號召,呼籲會展及相關企業外雇留在澳門或珠海原地過年,澳門員工儘量避免不必要外遊。

該會指出,疫情至今仍在全球蔓延,內地出現多點散發現象,可見新冠肺炎疫情仍具一定威脅。澳門已連續二百多天無境外輸入病例報告,但疫情的防控工作不能鬆懈,尤其會展活動是個人員流動和聚集的地方,參與者大多來自不同地區,因此有必要持續採取常態化的防控措施,以確保活動順利進行。該會響應國家衛健委關於“在工作地過年”的號召,期望本澳會展及相關企業呼籲在公司任職的勞務人員留在澳門或珠海原地過年。澳門員工也儘量避免不必要的外遊,留澳度歲,盡可能減少人員流動,以降低疫情反彈風險。

該會呼籲參展參會各方做好疫情防控措施,進場人員需測量體溫,並展示澳門健康碼,任何時候發現有發熱或呼吸道症狀的人士,謝絕進入場地;要求所有進場人士全程佩戴口罩;適當控制人流,人流過多時應暫停進入,讓觀眾或參加者在空曠地方排隊;展位與展位之間的間距要符合防控要求。

展覽場館方面,需有效控制人流和人員活動間距;展覽活動舉辦期間需保持室內空氣流通;展覽場所需配備適量的口罩、消毒用品等防疫物資;設立專用就餐區,間隔安全距離取餐用餐。