中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部貿易處

Trade Office of the Economic Affairs Department of the Liaison Office of the Central People's Government in Macao SAR

首頁>市場調研

來源: 類型:

澳門2020年出入境人次同比減少逾六成

新華社澳門1月13日電(記者郭鑫)澳門特區政府治安警察局13日公佈,2020年澳門共錄得6955萬人次出入境,其中入境旅客591.7萬人次,按年分別減少64.2%和85%。

治安警察局表示,2020年在新冠肺炎疫情的影響下,澳門出入境人流出現較大跌幅,特區政府採取了果斷而有效的應對措施,在成功防控疫情的同時,也使出入境人流自5月起明顯回升,經濟民生得以逐步恢復。

2020年1月18日,澳門共有638284人次出入境,是當年單日最高。內地1月29日起暫停辦理港澳旅遊簽注,外籍人士自3月18日起禁止入境澳門,廣東省3月27日起對經粵澳口岸入境的人員實施集中隔離醫學觀察,因此澳門在3月28日僅錄得3794人次出入境,是有記錄以來最低。在防疫措施逐步取得成效的基礎上,7月15日起,內地對從粵澳口岸進入廣東省人員不再實行集中隔離醫學觀察。9月23日起內地全面恢復辦理赴澳旅遊簽注,帶動訪澳旅客回升。到12月份,日均出入境澳門人流量已回升至29.9萬人次,入境旅客則為2.1萬人次,但仍較2019年同期分別下跌44.9%及78.5%。11月20日的總出入境340019人次,及12月31日的訪澳旅客30796人次,是自各項防控措施實施以來的單日最高。

治安警察局表示,將繼續全力配合併執行澳門特區政府防疫政策,確保人員通關暢順有序,同時加強口岸一線的出入境防控工作,嚴防疫情。