中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部貿易處

Trade Office of the Economic Affairs Department of the Liaison Office of the Central People's Government in Macao SAR

首頁>商情發佈

來源: 類型:

澳魯合作項目落戶南粵科技園

山東省濟南市委、市政府與南粵集團主辦的“澳魯産業合作暨南粵科技園系列項目揭牌儀式”昨舉行。魯澳兩個産業合作中心和六家山東知名醫藥科企落戶澳門南粵科技園。經濟財政司司長李偉農冀魯澳雙方發揮各自優勢,支援澳門中醫藥産業化,助力國家構建新發展格局。

揭牌儀式12月17日下午三時假路環聯生工業村南粵科技園一號樓舉行。經濟財政司司長李偉農,山東省委常委、濟南市委書記孫立成,廣東省副省長覃偉中,中聯辦經濟部部長陳國凱,山東省濟南市委常委、副市長鄭德雁,南粵集團董事長周興挺等出席並主持揭牌儀式。

冀發揮雙迴圈作用

李偉農對澳魯産業合作系列項目在澳揭牌成立表示祝賀,此舉標誌澳魯雙方在豐富合作內涵、拓展合作空間、發展新興産業等方面邁出重要一步。希望雙方共同努力,發揮好山東産業資源優勢和澳門作為粵港澳大灣區中心城市,既聯通內地市場融入國內迴圈,又在國際迴圈中發揮雙向服務平臺的作用,支援澳門中醫藥産業化,為産品和服務拓展國際市場,合力推動澳門現代金融業發展,積極參與粵港澳大灣區國際科技創新中心建設,為澳門經濟適度多元發展、助力國家加快構建新發展格局作出新的探索和積極貢獻。

孫立成指出,濟南市委、市政府願意積極參與到澳門開創特區發展新局面的建設中來,創新做好兩地産業優勢資源互補的文章。濟南將抓住用好黃河流域生態保護和高品質發展重大國家戰略機遇,落實“建設黃河流域對外開放門戶”要求,發揮比較優勢,進一步深化濟澳各領域交流合作。

經澳橋頭堡走出去

周興挺表示,南粵集團在發揮粵澳緊密合作橋梁紐帶作用的同時,精準對接內地優質企業資源,積極搭建産業合作新平臺、打造産業共用新模式、構築産業集聚新格局,致力於把南粵科技園建設成為助力澳門産業多元發展的重要引擎和助推器,為澳門産業改革升級和經濟可持續發展貢獻力量,灣區建設和構建雙迴圈新發展格局增添動力。

濟南宏濟堂董事長高元坤在代表揭牌企業講話時表示,此次揭牌成立的六家企業,可代表山東中成藥、化學制藥、生物制藥最高水準、工藝和品牌,成為首批落地“澳魯中醫藥國際合作中心”的企業單位,共同服務澳門中醫藥多元化發展大局,把澳門項目建成展示山東、展示濟南中醫藥最新發展成果的窗口,通過澳門“橋頭堡”令中醫藥更快地走出去,輻射香港、東南亞及“一帶一路”沿線國家和地區。