中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部貿易處

Trade Office of the Economic Affairs Department of the Liaison Office of the Central People's Government in Macao SAR

首頁>商情發佈

來源: 類型:

世旅論壇探討重塑旅遊經濟

“世界旅遊經濟論壇·澳門二○二○”今日在美高梅揭幕,以“團結與創新:重塑世界旅遊新經濟”為題,探討重建旅遊信心及重塑旅遊業的新策略及新動力。世界旅遊經濟論壇副主席兼秘書長何超瓊表示,今年雖然在疫情陰霾下,論壇依然在年內順利舉行,且內容並無減少,結合線上線下形式,希望令更多人參與和透過網際網路了解相關內容。

國際組織支援舉辦

何超瓊表示,會展業是政府和業界很重視的領域,早在十年前創立了世界旅遊經濟論壇這項年度澳門會展品牌活動。今年已經是第九屆,雖然遇上疫情,面對國際不少展覽活動都取消情況下,世旅論壇依然收到很多國際組織支援我們繼續舉辦。因此,今年論壇增加科技和跨平臺合作,讓講者可以透過線上方式參加論壇,居民或者世界各地感興趣人士亦可于線上看論壇,了解相關內容。

今年的論壇吸引了全球最具規模旅遊組織代表,結合線上線下形式參與活動,聯合國世界旅遊組織秘書長祖拉布·波洛利卡什維利雖然身在歐洲,但他都選擇于當地時間上午六時以線上直播形式參與論壇,可見對論壇的重視。

零確診促旅業復蘇

在特區政府嚴控疫情下,澳門已經二百五十多天零確診,即全年有四分之三時間處於零確診狀態,代表澳門是很安全的地方。她認為,透過政府和民間合作,才可為疫後重振經濟提供動力。以早前舉辦的大賽車為例,首日已吸引二萬八千人次遊客來澳,可見是很好的恢復勢頭。相信農曆新年或及後的時間,整體旅遊業會發展得更好。

她認同,明年度施政報告提出的“旅遊+”概念,今年來政府和業界都舉辦了多場會展活動,結合線上線下,繼續開展活動,突顯了澳門主辦的國際性會議展覽,已經從線下擴展至線上,在疫情常態化下,應該更好把旅遊和科技融合。

澳門地方雖細,旅遊業對澳門影響很大,佔了經濟重要部分。現時澳門已進入第二階段發展,不再停留在基礎建設、設施及人才基本培訓,我們需要向更廣闊領域發展,將“旅遊+”概念延伸,讓旅遊資源進一步延伸至其他領域。

會展業料率先恢復

會展業的好處是針對特定人員,舉辦會議、展覽及商務旅遊的客人不會隨便改變目的地,而且消費力亦較強,所以相信會展業可以首先恢復的行業,亦是“旅遊+”的重要方向。如果商務旅客佔酒店綜合企業每年三至四成收益,企業收入相信會很穩定。

展望未來,世界在大數據發展下,很多行業生態都在改變,尤其內地的科技在全球領航,新經濟引領下,將會重塑全球旅遊業界,當中包括數字錢包、虛擬貨幣、物聯網、人工智慧等,都可以令旅遊體驗有很大的改變。

倡推大灣區全局遊

在粵港澳大灣區融合下,各地資源應該結合,灣區將來可以進一步無縫對接,彼此建立全局旅遊。將來遊客不單是到澳門或周邊一個城市,而是連結灣區行,構建灣區旅遊,可以是五至七天的旅遊,當中包括澳門,相信是很好的發展趨勢。再者,疫情下催生了氣泡旅遊的機制,其實都是相同的概念。