中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部貿易處

Trade Office of the Economic Affairs Department of the Liaison Office of the Central People's Government in Macao SAR

首頁>商情發佈

來源: 類型:

葡語國家投資推介會舉行

為推進中國和葡語國家攜手應對“後疫情時代”深化中葡經貿合作的挑戰,尋找合作新機遇,助力各方恢復經濟社會發展,在第11屆國際基礎設施投資與建設高峰論壇期間,舉辦了由中國—葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處主辦,中國對外承包工程商會、澳門貿易投資促進局、中葡合作發展基金支援的葡語國家投資推介會。

中葡論壇(澳門)常設秘書處副秘書長丁恬及中非發展基金、中葡合作發展基金董事長宋磊致辭。中葡論壇(澳門)常設秘書處東帝汶派駐代表東晨光、聖多美和普林西比派駐代表施蒙格,葡萄牙基礎設施和住房部長佩德羅•努諾•桑托斯,莫三比克駐華大使瑪麗亞•古斯塔瓦,中葡論壇(澳門)常設秘書處、幾內亞比索派駐代表馬立文,維德角海洋經濟部部長保羅•韋加,巴西基礎設施部促進、計劃、夥伴關係主管副部長娜塔莉亞•馬爾卡薩,安哥拉投資和出口促進局局長安東尼奧•席爾瓦,安哥拉駐澳門總領事、中葡論壇(澳門)常設秘書處安哥拉派駐代表賈理路等葡語國家代表在現場或以視頻的方式,依次向與會嘉賓介紹了各自國家投資環境和機遇,推介了國家規劃、投資合作的重點項目、成果及示範案例。中國能建葛洲壩集團國際工程有限公司副總經理袁寶義及澳門貿易投資促進局葡語市場經貿促進廳高級經理李子蔚出席併發言。

丁恬副秘書長在致辭中表示,基礎設施是中國和葡語國家間傳統及重點合作領域,雙方在交通、通訊、水利、電力等建設領域有著長期而成功的合作經驗,為各方帶來了切實收益。新冠疫情全球肆虐背景下,高峰論壇的舉辦為中國與葡語國家共同探討國際基建市場的發展趨勢和如何通過加強合作共克時艱提供了交流平臺。中葡論壇常設秘書處將一如既往地利用好這一平臺,推動中國與葡語國家開展務實合作,助力澳門經濟適度多元發展。

宋磊董事長在致辭中表示,當前中葡各方都在積極探討如何在疫情下繼續推動“一帶一路”框架內各領域開展務實合作,這些努力將為疫情後的中國和葡語國家間經貿合作增添新的動力和活力。後疫情時代,葡語國家基建領域潛力仍然巨大,中葡基金願意發揮自身金融優勢,一如既往地支援內地和澳門企業赴葡語國家投資,同各國政府、企業、金融機構一起,探索中葡合作新機遇、新思路、新模式,實現後疫情時代的高品質發展。

袁寶義副總經理表示雖然新冠疫情給世界經濟帶來很大影響,但發展仍是時代主題。各國為應對新冠疫情採取的措施將為經濟復蘇注入新活力,從而在後疫情時期帶來新的發展機遇。企業應當提高發展品質,踐行可持續、綠色和共同發展理念;整合資源,加強企業間合作,尤其是與當地公司以及第三方合作;創新經營模式,加快轉型升級,實現全産業鏈資源整合和發揮産業優勢;強化屬地化經營和國際化資源配置,以抓住發展新機遇,實現共同發展。

李子蔚高級經理在發言中表示,澳門一直以來為打造中葡商貿合作服務平臺而努力,尤其是在提供包括金融、法律、資訊等專業的服務,促進中國內地,特別是粵港澳大灣區與葡語國家之間的合作交流。為達成這一目標,澳門貿促局將繼續通過網上商業配對服務平臺和中葡商貿導航等服務項目,幫助投資者更好地開拓葡語國家市場,推動中國企業與葡語國家項目對接,加速合作的達成。

論壇期間,還舉行了各葡語國家市場及項目推介活動。