中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部貿易處

Trade Office of the Economic Affairs Department of the Liaison Office of the Central People's Government in Macao SAR

首頁>商情發佈

來源: 類型:

世界旅遊經濟論壇12月9日舉行

世界旅遊經濟論壇昨透過視頻舉行新聞發佈會,宣佈第九屆世界旅遊經濟論壇將於12月9日舉行。本屆論壇以“團結與創新:重塑世界旅遊新經濟”為題,探討重建旅遊信心及重塑旅遊業的新策略及新動力。在防控疫情新形勢下,論壇首次結合線上線下形式進行,利用創新科技團結世界各地的旅遊業界,共用遠見卓識,共創旅遊新經濟。經濟財政司司長辦公室主任辜美玲、論壇副主席兼秘書長何超瓊,透過線上介紹本屆論壇的概況及活動內容。

雲上線下結合舉行

辜美玲表示,今屆論壇以雲上線下結合形式舉行,舉過科技團結世界各地旅遊業界,延續這項全球旅遊界年度盛事,並凸顯澳門主辦國際性會展的綜合實力由線下擴展至線上。新冠肺炎全球肆虐,世界各地經濟受到重大衝擊,旅遊業更首當其衝。此時此刻,“團結”及“創新”尤其重要。故本屆論壇主題定為“團結與創新:重塑世界旅遊新經濟”。各地商界翹楚及專家學者在論壇上分享如何使用科技創新及網路平臺,開拓新路向,推動全球旅遊經濟早日恢復。明年是世界旅遊經濟論壇十週年,論壇將繼續秉承使命,致力奠定促進全球旅遊經濟可持續發展的國際平臺地位。

何超瓊稱,因為疫情關係,今年論壇籌備工作面對一定挑戰,但作為國際旅遊城市、世界旅遊休閒中心及粵港澳大灣區核心城市之一,澳門堅持舉辦世界旅遊經濟論壇,履行作為世界公民應有的責任,為促進澳門、國家以至全球旅遊經濟可持續發展作出貢獻。

湖北分享疫後復蘇

今年邀請甘肅省擔任主賓省,並獲湖北省分享當地疫後復蘇及投資發展機會,更匯集全球旅遊領軍人物的真知灼見,迎難而上面對新挑戰。論壇將雲集約三十位內地、本地及全球多國的政府官員、國際旅遊組織和企業領袖等,分享對促進旅遊業發展,旅遊經濟復蘇及宣傳和營商等方面的見解和策略。論壇將通過主旨發言、特別環節、特別對話及特別專訪,凝聚智慧,共用共贏。本屆論壇的特別對話及特別專訪,分別以“公私營合作促進旅遊經濟恢復”、“新常態下的航空旅行”、“團結重塑世界旅遊經濟”為題,其中公私營合作促進旅遊經濟恢復的環節包括澳門故事。

世界旅遊經濟論壇自2012年首辦至今,已吸引逾90個國家和地區超過12700位參會者,先後接待152個來自內地不同省區的代表團,並獲600位世界知名演講嘉賓在論壇上分享真知灼見,其中包括國家部長級領導、商界領袖和專家學者。