中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部貿易處

Trade Office of the Economic Affairs Department of the Liaison Office of the Central People's Government in Macao SAR

首頁>經貿新聞

來源: 類型:

疫後攜會展業競投項目做大市場

庫房收入大減,對本澳會展項目資助、組織企業家到外地參展活動會否減少?貿促局行政管理委員會主席劉偉明建議業界積極求變,思考市場化,不要局限“做形式”會展項目。當局將“善用公帑”做大蛋糕,疫後攜手業界競投項目、尋求合作覓出路。

倡引進不同類型活動

劉偉明表示,二一年標誌性的會展項目,包括三展(MIF、MFE、PLPEX)、環保展、基建論壇將繼續舉辦;同時,會朝特區政府推動經濟多元施政方向,如中醫藥、現代金融、科技産業等領域引進相關會議展覽項目,推動行業走向多元化、專業化。另外,鼓勵業界引進企業年會、球迷會、車迷會等不同規模、不同類型活動,進一步刺激會展活動氛圍,繼而帶動不同産業鏈,以及協助更多中小型會展籌辦服務公司受惠,推動會展業持續發展。

貿促局冀為行業“翻好土”,令其有更好土壤和平臺去發展,目標是整體行業受惠、非單一企業受惠。猶如做生意,未能滿足市場需求只會被淘汰,“用緊公帑,要向納稅人負責”,不應助長被市場淘汰的項目。建議業界思考如何轉變模式,如宣傳、生産模式,創造條件繼續生存走向市場化。

思考市場化勿做形式

對於行業資助問題,他強調當局以“善用公帑”原則,用好分毫,會權衡活動舉辦性質、規模、主題是否有利澳門經濟及多元産業發展等因素調整支援力度;衡量項目不同發展階段逐步調整資助金額,希望優化資源分配和提高市場效率。他認為資助方向不算大調整,主要是不希望市場上來去僅有固定的會展項目,多年的品牌項目應建立自身底蘊和市場口碑,坦言“話我手緊都冇辦法”。會展項目不應局限于“做形式”。當局第一不會偏頗任何企業,第二將持續優化大環境,“做大個蛋糕”。

未來,貿促局將進一步豐富會展人才培養渠道,共同提升行業專業水準。未來倘條件允許,會主動爭取機會,“只要安全走出去”會安排出團向外積極競投項目。澳門有良好會展業基礎,不介意競爭,又或尋求合作機會。短期目標是前往內地,與業界商討後疫情時代合作的可能性,可共同競投項目,締造雙贏,當局會有清晰策略和部署。

今年,貿促局組織本澳企業外訪次數將較去年增加,但數據將據疫情發展而定。