中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部貿易處

Trade Office of the Economic Affairs Department of the Liaison Office of the Central People's Government in Macao SAR

首頁>經貿新聞

來源: 類型:

貿促局:雙線融合辦展新趨勢

去年疫情發生,對本澳會展業帶來衝擊。貿促局與業界迎難而上,創新“線上+線下”辦展模式,讓展會順利如期舉辦。貿促局行政管理委員會主席劉偉明表示,“雙線融合”新模式帶來的成效超出當局預期,也收到不少參展商正面的反饋,相信該模式是未來辦展新趨勢,未來將加大培訓力度,充分發揮會展平臺作用。

由貿促局主辦的MIF、MFE和PLPEX三個展會去年首次聯動舉辦,並創新“雙線融合”的辦展方式。劉偉明表示,舉辦展會的目的是提供平臺予展商交流,促成各方洽談。但疫情時期許多客商無法親臨現場,洽談機會大打折扣。最終當局決定以“雙線融合”的方式,透過線下布展,線上引入線上直播、線上展廳、線上推介會、雲配對、雲簽約等方式,突破地域和空間的界限,讓海外多地客商即使未能親臨現場,也可透過線上途徑參與。

去年三展有1,196家企業參加線上展廳,展出産品達4,472件;線下設1,225個展位。展會期間,共安排678場洽談,當中雲配對佔275場;共簽署108項項目,其中雲簽約13項,內容包括澳門製造及澳門品牌産品進駐特色超市、葡語國家産品進駐本地電商平臺等。

劉偉明表示,增設線上展廳,拓寬參展客商推廣渠道,增加合作機會,成效超乎局方預期。期間不少參展商反應熱烈,希望未來可繼續參展。如今疫情改變全球會展業態,線上線下方式可並行匹配,互補優勢。一場線下的會展活動,透過結合線上推廣的方式,進一步擴大其觸及面,讓來澳的會展客商可預先了解更多活動的安排及小區消費資訊,發揮會展業在振興社會經濟、推動消費增長等的作用,惠及更多中小企。