中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部貿易處

Trade Office of the Economic Affairs Department of the Liaison Office of the Central People's Government in Macao SAR

首頁>經貿新聞

來源: 類型:

世旅論壇開幕 團結應對疫後新常態

澳門特別行政區政府主辦“世界旅遊經濟壇·澳門2020”12月9日揭幕,論壇以“團結與創新:重塑世界旅遊新經濟“為題,嘉賓們共同指出,以團結合作應對疫後“新常態”轉變,以科技創新來強化旅遊經濟生命力及恢復力。

搭建高端交流平臺

論壇開幕式12月9日下午2點30分假美高梅宴會廳舉行。全國政協副主席、世界旅遊經濟論壇大會主席何厚鏵,行政長官代表、社會文化司司長歐陽瑜,中聯辦主任傅自應,經濟財政司司長、世界旅遊經濟論壇執行主席李偉農,外交部駐澳特派員公署署理特派員王冬等親臨現場,全國工商業聯合會主席、世界旅遊經濟論壇榮譽主席高雲龍,聯合國世界旅遊組織秘書長祖拉布·波洛利卡什維利(Zurab Pololikashvili),國家文化和旅遊部部長、世界旅遊經濟論壇榮譽主席胡和平,世界旅遊經濟論壇副主席兼秘書長何超瓊等線上參會。

何厚鏵表示,當今世界正經歷百年不遇大變局,面對考驗,人類命運緊密相連,必須進一步加強協作,澳門是“一帶一路”節點,擁有“一國兩制”優勢和“一中心、一平臺、一基地”定位,相信論壇搭建全球旅遊經濟可持續發展的國際性高端交流合作平臺,共建開放、包容、普惠、平衡、共贏世界,創造美好明天。

深化擴大對外合作

歐陽瑜指出,現在澳門已經是一個疫情低風險的安全旅遊城市,八月份以來澳遊客數量日漸增多,包括旅遊在內的經濟逐步走向復蘇。面對新形勢、新挑戰,更需要團結起來,重建旅遊信心。重大危機面前沒有誰能夠獨善其身,團結合作是應對挑戰的必然選擇。因應新形勢,澳門將繼續堅守“一國”之本,善用“兩制”之利,進一步深化並擴大與內地和國際經貿、科技、旅遊、文化交流與合作。

高雲龍在線上發言提出三點倡議,堅持開放包容理念,拓寬國際旅遊合作網路,實現戰略對接和優勢互補;堅持創新驅動發展,用新技術賦能旅遊業,挖掘産品內涵,提供便捷和智慧旅遊體驗;堅持共用合作成果,旅遊企業要互學共鑒,深化團結互信,共同成長。

重啟旅遊業靠創新

祖拉布·波洛利卡什維利透過線上表示,新環境下要重塑旅遊業,除了要發揮團結精神,創新也是重啟旅遊業和增加旅客信心的首要考慮,這樣才能創造更廣闊的收益,同時提升就業機會,澳門展示了旅遊業的正面力量。他亦對旅遊業未來發展抱有信心。

胡和平在線上發言提出倡議,堅持互利共贏,深化國際旅遊合作;加強統籌協調,優化旅遊營商環境;推進創新創造,運用大數據、雲計算、人工智慧等新技術,發展智慧旅遊,推預約錯峰出遊,提供安全舒適的旅遊體驗。

甘肅省政協副主席郝遠通過直播發言提出建議,政企同心,共同激發市場;深耕市場,激活創新,以創新求生存;奮發作為,共同開創互利共贏合作的局面。

建立旅遊軌跡管理

湖北省副省長張文兵線上提四倡議,幫扶旅遊企業渡過難關、鼓勵行業應用科技、促進旅遊産業轉型提升旅遊産品品質、積極打造旅遊新業態建立客源互送的良性活動機制。

沙烏地阿拉伯旅遊部部長艾哈邁德·哈提卜在線上表示,全球旅遊潛力無可限量,希望全球旅遊業能儘快恢復,沙烏地阿拉伯亦會積極尋求合作機會,應用創新科技確保能應對新挑戰,包括新冠肺炎和溫室效應。

世界旅遊及旅行理事會總裁兼首席執行官格洛麗·格瓦拉·曼索透過直播稱,需要就旅客的旅行軌跡記錄和核酸檢測建立成熟的管理機制,同時,宜有國際通用的檢測和協議標準,更好重建旅遊者的信心。