<< 返回商務部主站
當前位置:首頁> 思考感悟

為老年大學寬溝培訓班點讚

文章來源:
文章類型: 內容分類:

蒲黃榆黨支部 田祥林

老年大學培訓班已連續舉辦了三次,一次比一次好,一次比一次完善,尤其是今年的培訓班,策劃、設計堪為完美,內容涵蓋了思政報告、文化自信講座、辦學管理、養生保健等,很接地氣。我經常應邀參加老年大學組織開展的各類活動和培訓班,也常常標榜自己是老年大學的校外弟子、課外學生。在今年的寬溝培訓班上,我看到的全是老年大學學員、班長及老師以及各支部書記,而我已於今年7月卸去書記職務,在培訓班上講了幾句體會,也是支離破碎、語無倫次。我把自己比作歪嘴和尚,可歪嘴也得吃齋,至於是真經還是邪説,由他人界定。對於本次培訓班,我有兩點體會、兩點建議和一點希望。

一、兩點體會:

1. 石廣生部長所作的70年我國外經貿發展的報告(或者漫談),給培訓班學員留下深刻印象,也使學員們體會到如果沒有老一輩外經貿人灑下的汗水、付出的艱辛,沒有新一代外經貿人奮鬥拼搏、砥礪前行,我國不可能很快成為當今世界的貿易大國,並向貿易強國衝刺。老一輩為外經貿發展打下基礎,新一代人接棒傳承,勾勒出一幅靚麗的風景線。在石部長的啟發下,何寧、王暉等退休同志分別就特朗普美國右傾政策、港暴分子及其幕後操縱者亂港的狼子野心進行了分析和批駁,並提醒國人要理性對待、冷靜處理,切不可落陷阱、中全套,使與會老同志受益匪淺。

2. 翟強華教授關於健康養生的講座是老同志鍾愛的話題。這次講座中多了許多人文關懷,徹底摒棄了商業逐利現象,講座內容豐富,保健手法簡易可行,受到老同志普遍讚譽,同時也為老年大學即將開班的中醫養生課程提供了借鑒。

二、兩點建議: 

1. 今年5月老年大學承辦的中外老年大學“中華優秀傳統文化”交流活動很出彩,受到大家的熱評,建議有條件時,可繼續承辦。我部老年大學學員中人才濟濟,不乏有英語(戴敏等)、法語(張克寧等)、阿語(賈春海等)、俄語(張地等),甚至還有稀有語種印尼語(李沙利等)。通過不同語種的交流,既宣傳我國優秀傳統文化,了解國外風土人情,同時又使退休多年的老同志再次披掛上陣、馳騁疆場,重溫當年的崢嶸歲月,找回寶刀未老的感覺,可謂美事一樁。

2. 當前不少高校特別是清華、北大,都開設了思政課,高校師資雄厚,各部委老年大學很難比肩。我認為應結合我部工作實際,不定期的舉辦思政講座,比如視老部長退休年齡,請他們講述自身經歷過的外經貿大事,也可聘請經貿研究院的學者專家作一些思政講座。另外,外聘專家要慎重,對於部分熱點問題,一些知名學者也很難講清,而能請到的專家所作的思政報告也不一定受老同志歡迎,對於花錢、費力卻不討好的事,要三思慎行。

三、一點希望

我不是老年大學的學員,但常參加大學組織的各類活動,每參加一次,總感到自己年輕了許多。我常琢磨,是文化藝術賦予了學員更多青春年華?還是老年大學為他們找回了流逝的歲月?至今無解。我感到重要的是,在老年大學學習和參加其組織的各類活動,什麼抑鬱、焦慮,還有癡呆,都將和你無緣,甚至會讓你青春永駐、童心不老。

我由衷希望離退休老同志,尤其是剛退休的同志,可視自己的興趣愛好,積極參加老年大學組織的學習培訓,豐富自己的老年生活,愉悅退休後的心情。

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。