當前位置:首頁> 中吉合作

上海合作組織第十六次總理會議期間 國務院總理李克強與吉爾吉斯斯坦總理伊薩科夫進行會晤

文章來源: 文章類型: 內容分類:

上海合作組織第十六次總理會議期間 國務院總理李克強與吉爾吉斯斯坦總理伊薩科夫進行會晤

 

據吉爾吉斯斯坦卡巴爾通訊社網站12月1日報道,吉爾吉斯斯坦總理伊薩科夫出席參加俄羅斯索契上海合作組織第十六次總理會議期間與中華人民共和國國務院總理李克強進行會晤。

伊薩科夫首先祝賀李克強總理當選中共中央政治局常委,並對中國共産黨第十九次全國代表大會順利召開表示祝賀。伊薩科夫稱,“中國是吉爾吉斯斯坦可靠的戰略夥伴,當吉國處於困難時期,中國一直支援著吉國。我們非常希望未來能加強和深化中吉雙邊關係。”

伊薩科夫感謝中國政府對吉國的幫助和支援,並稱“吉方支援中國國家主席習近平提出的建設絲綢之路經濟帶的倡議,吉方希望能借絲綢之路經濟帶加快和拓寬雙邊合作。如今,在中國資金的支援下,吉國境內一系列交通、能源、農業以及其他領域的項目正在如火如荼地實施”。

兩國總理會晤期間,就雙邊合作的一些熱點問題也進行了磋商,其中包括中吉烏鐵路建設。

雙方均表達了建設中吉烏鐵路的堅定決心,並一致同意由三方工作組來商談經濟技術層面的具體問題。

伊薩科夫稱,“就建設中吉烏鐵路的必要性雙方達成了一致意見,對此我深感高興。如您所知,烏方也十分支援該項目的實施,並準備參與和保證該鐵路在烏方境內的自由流通。”

此外,吉方希望中方能資助建設環伊塞克湖公路,伊薩科夫建議設立中吉投資基金,以促進雙邊經貿合作。

吉方著重強調了吉國公民和司機獲得中國簽證的問題,伊薩科夫稱,“兩國公民互訪互通是雙邊經貿關係發展的重要因素,請中方研究對吉國公民簡化簽證手續的可能性。”

李克強總理稱,中吉是平等的合作夥伴和友好的鄰國,中國支援吉國捍衛祖國的利益、獨立和主權。李克強總理稱,“中國未來將繼續支援併為擴大中吉經貿合作、挖掘吉國農業領域的發展潛力提供好的條件,包括擴大從吉國進口農産品”。

李克強總理強調了中方對建設中吉烏鐵路的積極態度。關於吉國公民獲取中國簽證問題,李克強總理建議由兩國外交部進行領事磋商來解決該問題。

最後,李克強總理表示,中方將仔細研究伊薩科夫總理提出的建設環伊塞克湖公路和設立中吉投資基金問題。


推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負法律責任。