當前位置:首頁> 政策法規

修憲公投導致議會內部分歧嚴重,吉國政治勢力面臨重新結盟

文章來源: 文章類型: 內容分類:

吉爾吉斯“卡巴爾”國家通訊社1024日報道,吉爾吉斯議會中議席最多、吉總統阿塔姆巴耶夫所在的黨派——社會民主黨當日宣佈退出議會多數派執政聯盟,導致執政聯盟將隨之解散,吉政府成為看守政府。該決定擬於1026日議會全體大會上宣佈。根據吉法律,吉總統阿塔姆巴耶夫將在執政聯盟正式宣佈解散後3日內指定議會黨派之一牽頭組建新的執政聯盟。

社會民主黨黨魁奧穆爾庫洛夫聲稱,該黨與原執政聯盟內部的進步黨、祖國黨在政治方針上的分歧無法彌合;未來獲得總統關於牽頭組建執政聯盟的授意後,該黨將開始與議會內各黨派進行談判。

祖國黨黨魁捷克巴耶夫數月以來公開反對並試圖阻止就修改憲法舉行全民公決;不久前進步黨和共同黨也公開反對修憲,阿塔姆巴耶夫總統甚至公開聲稱上述兩黨黨魁係前總統巴基耶夫的支援者。

吉議會由社會民主黨(38人)、吉爾吉斯斯坦黨(18人)、進步黨(13人)、祖國黨(11人)、共和國-故鄉黨(28人)和共同黨(12人)組成。據吉輿論判斷,預計社會民主黨將攜其友黨吉爾吉斯斯坦黨,與議會第二大黨共和國-故鄉黨(28議席),組建新的多數派執政聯盟(共84人,超過議員總人員1202/3)。倘若上述三黨無法達成一致,則吉議會則可能面臨本屆議會解散、重新舉行議會選舉的風險。

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負法律責任。