當前位置:首頁> 工作情況

商務部黨組舉辦中心組學習貫徹新修訂《中國共産黨問責條例》輔導報告會

文章來源:
文章類型: 內容分類:

12月25日上午,商務部黨組舉辦中心組學習貫徹新修訂《中國共産黨問責條例》(以下簡稱《條例》)輔導報告會。商務部黨組書記、部長鍾山主持會議並講話。中央紀委國家監委黨風政風監督室副主任王為民應邀作專題輔導報告。

王為民聚焦管黨治黨政治責任,詳細解讀了《條例》修訂的背景、意義和主要內容,談了對學習執行《條例》的認識,內容豐富、説理透徹、重點突出,有助於黨員幹部深入領會和貫徹《條例》。

鍾山指出,2019年8月,黨中央印發新修訂的《條例》,充分體現了從嚴問責的鮮明態度,彰顯了推進全面從嚴治黨的堅定決心。修訂後的《條例》,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,以黨章為根本遵循,把“兩個維護”作為根本原則和首要任務,著力提高問責工作的政治性、精準性、時效性。商務部各級黨組織、黨員領導幹部要深入學習領會,貫徹落實到位。

鍾山要求,要提高政治站位,把“兩個維護”作為商務工作的出發點和落腳點,加強黨對商務工作的全面領導,紮實推進黨的政治建設,始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅決貫徹落實黨中央各項決策部署。要堅持嚴字當頭,準確把握11類問責情形具體要求,把自己擺進去,把職責擺進去,把工作擺進去,真正把《條例》要求轉化為擔當行動,確保管黨治黨政治責任落到實處。要強化制度執行,認真落實“三個區分開來”的要求,以問責督促履職盡責,做到嚴管和厚愛結合,激勵和約束並重,樹立鮮明的幹事創業導向,激勵擔當作為,推動商務高品質發展。

商務部在京部領導,部機關副處級以上黨員幹部,各特派員辦事處主要負責同志,直屬事業單位、商協學會領導班子成員,以及駐部紀檢監察組有關同志參加報告會。


推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式