當前位置:首頁> 工作動態

商務部舉行黨組中心組學習貫徹新修訂《中國共産黨紀律處分條例》報告會

文章來源:
文章類型: 內容分類:

    12月14日上午,商務部在部機關舉行黨組中心組學習貫徹新修訂《中國共産黨紀律處分條例》(以下簡稱《條例》)報告會。商務部黨組書記、部長鍾山主持會議並講話。中央紀委國家監委法規室副主任夏曉東應邀作專題輔導報告。

    夏曉東緊緊圍繞黨的十八以來紀律建設實踐成果,詳細解讀了修訂《條例》的重大意義、基本原則、主要內容,以及對學習貫徹執行《條例》的認識,對商務部黨員幹部深刻認識《條例》豐富內涵、精神實質、核心要義都具有很強的指導意義。

    鍾山強調,全面從嚴治黨永遠在路上,黨要管黨、從嚴治黨首先要嚴明紀律。紀律不嚴,全面從嚴治黨就無從談起。黨中央時隔三年,再次修訂《條例》,把黨的紀律建設的理論、實踐和制度創新成果,以黨規黨紀形式固定下來,使全面從嚴治黨的思路舉措更加科學、嚴密、有效。《條例》作為規範黨組織和黨員行為的基礎性法規,既是管黨治黨的尺子,也是全體黨員的行為底線。商務部各級黨組織、全體黨員幹部要深入學習領會,切實入腦入心,使鐵的紀律真正轉化為日常習慣和行動自覺。

    鍾山要求,各單位要提高政治站位,深刻領會和準確把握《條例》關於嚴明政治紀律和政治規矩各項要求,把“兩個維護”作為商務工作的出發點和立足點,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要堅持嚴字當頭、全面從嚴、一嚴到底,嚴格落實黨章黨規黨紀各項要求,強化日常教育管理監督,嚴肅監督執紀問責,做到有責必問、違紀必究、警鐘長鳴。要堅持問題導向,逐條對照《條例》規定,全面細緻查擺問題,結合中央巡視反饋意見以及近年來我部查處的違規違紀問題,切實抓早抓小,查缺補漏,防微杜漸。

    商務部在京部領導,部機關全體黨員幹部,各特派員辦事處主要負責同志,直屬事業單位、商協學會領導班子成員,以及駐部紀檢監察組有關同志參加報告會。

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式