當前位置:首頁> 黨紀黨規

用公款出國(境)旅遊及相關違紀行為處分規定

文章來源:
文章類型: 內容分類:
              用公款出國(境)旅遊及相關違紀行為處分規定

  第一條 為規範因公出國(境)管理秩序,明確相關政策界限,懲處用公款出國(境)旅遊及相關違紀行為,根據《中華人民共和國行政監察法》、《中華人民共和國公務員法》和《行政機關公務員處分條例》等有關法律、行政法規,制定本規定。

  第二條 本規定適用於下列人員:

  (一)行政機關公務員;

  (二)法律、法規授權的具有管理公共事務職能的組織以及國家行政機關依法委託的組織中除工勤人員以外的工作人員;

  (三)企業、事業單位、社會團體中由行政機關任命的人員。

  第三條 本規定所稱用公款出國(境)旅遊行為,是指無出國(境)公務,組織或者參加用公款支付全部或者部分費用,到國(境)外進行參觀、遊覽等活動的行為;其中包括無實質性公務,以考察、學習、培訓、研討、招商、參展、參加會議等名義,變相用公款出國(境)旅遊的行為。

  第四條 用公款出國(境)旅遊的,給予記過或者記大過處分;情節較重的,給予降級或者撤職處分;情節嚴重的,給予開除處分。

  組織用公款出國(境)旅遊的,給予降級或者撤職處分;情節嚴重的,給予開除處分。

  第五條 有下列行為之一的,給予警告或者記過處分;情節較重的,給予記大過或者降級處分;情節嚴重的,給予撤職處分:

  (一)虛報出國(境)公務騙取批准的;

  (二)購買、偽造邀請函或者編造虛假日程騙取批准的;

  (三)採取偽造個人身份、資料等形式,安排與出國(境)公務無關人員出國(境)的;

  (四)避開主管部門委託非主管部門辦理因公出國(境)審核審批手續的;

  (五)違反因公出國(境)管理規定,將一個團組拆分為若干團組報批或者審核審批的;

  (六)其他違反因公出國(境)審核審批管理規定的。

  第六條 組織以營利為目的的跨地區、跨部門團組用公款出國(境)的,給予記過或者記大過處分;情節較重的,給予降級或者撤職處分;情節嚴重的,給予開除處分。

  第七條 擅自批准或者同意延長在國(境)外停留時間,繞道安排行程,或者到未經批准進行公務活動的國家(地區)、城市,造成不良影響或者經濟損失的,給予警告、記過或者記大過處分;情節較重的,給予降級或者撤職處分;情節嚴重的,給予開除處分。

  第八條 因公出國(境)派出單位和審核審批管理部門玩忽職守、濫用職權,致使發生用公款出國(境)旅遊行為,造成不良影響或者經濟損失的,給予記過或者記大過處分;情節較重的,給予降級或者撤職處分;情節嚴重的,給予開除處分。

  第九條 對本地區、本部門、本系統、本單位發生的用公款出國(境)旅遊行為不制止、不查處,造成不良影響或者經濟損失的,給予記過或者記大過處分;情節較重的,給予降級或者撤職處分;情節嚴重的,給予開除處分。

  第十條 用公款出國(境)旅遊的,應當責令其退賠用公款支付的各項費用。

  第十一條 處分的程式和不服處分的申訴,依照《中華人民共和國行政監察法》、《中華人民共和國公務員法》、《行政機關公務員處分條例》等有關法律法規的規定辦理。

  第十二條 有公款出國(境)旅遊及相關違紀行為,應當給予黨紀處分的,移送黨的紀律檢查機關處理;涉嫌犯罪的,移送司法機關處理。

  第十三條 本規定由監察部、人力資源社會保障部負責解釋。

  第十四條 本規定自公佈之日起施行。

商務部網站版權與免責聲明:

1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

聯繫方式