當前位置:首頁> 黨紀黨規

商務部2009年反腐倡廉建設要點

文章來源:
文章類型: 內容分類:

  2009年我部反腐倡廉建設的總體要求是:全面貫徹黨的十七大和十七屆中央紀委三次全會、國務院廉政工作會議精神,深入貫徹落實科學發展觀,堅持標本兼治、綜合治理、懲防並舉、注重預防的方針,繼續抓好《商務部貫徹落實中央<建立健全懲治和預防腐敗體系2008-2012年工作規劃>實施意見》的落實,加強領導幹部的黨性修養和作風建設,嚴格執行黨風廉政建設責任制,加強對中央關於推動科學發展政策措施執行情況的監督檢查,為商務事業的健康發展提供堅強保證。

  一、認真學習貫徹十七屆中央紀委三次全會和胡錦濤同志重要講話精神,加強領導幹部的黨性修養和作風建設

  胡錦濤同志在十七屆中央紀委三次全會上的重要講話,深刻闡述了新時期加強領導幹部黨性修養、樹立和弘揚良好作風的重要性和緊迫性,號召全黨要把加強領導幹部黨性修養、樹立和弘揚優良作風,作為重大政治任務抓緊抓好,以堅強的黨性和優良的作風保證科學發展觀的貫徹落實。胡錦濤同志的重要講話,是指導當前和今後一個時期黨的作風建設和反腐倡廉建設的綱領性文件。我部要按照胡錦濤同志的要求,切實加強領導幹部的黨性修養,樹立和弘揚優良作風。

  (一)加強領導幹部作風建設。要自覺遵行社會主義核心價值體系,堅持理論和實踐相統一、繼承光榮傳統和弘揚時代精神相統一、改造客觀世界和改造主觀世界相統一、加強個人修養和接受教育監督相統一。

  要按照胡錦濤同志的要求,突出抓好“六個著力”:著力增強宗旨觀念,全心全意為人民服務,切實做到立黨為公、執政為民;著力提高實踐能力,切實用黨的科學理論指導商務工作實踐,創造性地貫徹落實中央決策部署,扎紮實實地推進商務事業又好又快發展;著力強化責任意識,切實履行黨和人民賦予的職責,兢兢業業完成組織上交付的工作任務;著力樹立正確的政績觀,切實按照客觀規律謀劃發展,立足當前,著眼長遠,積極進取,量力而行;著力樹立正確的利益觀,切實把人民利益放在首位,淡泊名利,克己奉公,實現共産黨人高尚的人生價值;著力增強黨的紀律觀念,切實維護黨的團結統一。我部各級領導幹部,要成為政治堅定、作風優良、紀律嚴明、勤政為民、恪盡職守、清正廉潔的領導幹部,充分發揮模範帶頭作用。

  (二)加強機關作風建設。要教育廣大黨員幹部,增強公僕意識和群眾觀點,真心實意為基層和群眾辦好事、解難事。要大興求真務實、埋頭苦幹之風,講實話,出實招,辦實事,求實效,堅決反對形式主義、官僚主義,切實解決一些幹部作風飄浮的問題。要發揚艱苦奮鬥的作風,認真執行中央有關厲行節約、反對鋪張浪費的規定,勤儉辦事,規範公務接待,嚴禁用公款大吃大喝、出國旅遊和進行高消費娛樂活動。

  (三)把加強領導幹部黨性修養、樹立優良作風,作為重大政治任務抓緊抓好。要把加強領導幹部黨性修養,作為深入學習實踐科學發展觀活動的重要內容,通過增強黨性、改進作風,轉變不適應不符合科學發展觀要求的思想觀念,解決影響和制約科學發展的突出問題以及黨員幹部黨性黨風黨紀方面群眾反映強烈的突出問題,構建有利於科學發展的體制機制,真正做到黨員幹部受教育、科學發展上水準、人民群眾得實惠,保證科學發展觀貫徹落實。

  要把加強領導幹部黨性修養和作風養成,落實到黨要管黨、從嚴治黨的工作和措施上來,健全黨內生活制度,開展批評和自我批評,形成民主團結、相互促進、奮發向上的組織氛圍。推進各方面體制機制創新,形成有利於領導幹部加強黨性修養和作風養成的制度環境。嚴格執行領導幹部問責制,對違反黨性原則、作風問題嚴重的領導幹部要嚴肅批評教育,對經教育不改的要作出組織處理,對造成嚴重後果的要按黨紀國法予以追究。

  二、推進我部懲防體系建設,做好教育、制度、監督、懲處等各項工作

  (四)加強黨風廉政教育。結合深入學習實踐科學發展觀活動,加強中國特色社會主義理論體系教育和黨性黨風黨紀教育,引導我部黨員幹部認真學習並嚴格遵守黨章,堅定理想信念,樹立正確的政績觀和利益觀,做到講黨性、重品行、作表率。開展示範教育,運用正面典型、尤其是我部黨員幹部在各項工作中涌現出來的先進集體和個人,對廣大黨員幹部進行執政為民、廉潔從政教育。開展警示教育,結合近年來我部發生的少數幹部違紀違法案例,運用宣講、電教片、圖片展覽等多種方式進行教育。開展崗位廉政教育,結合新公務員培訓、新任領導幹部培訓、出國人員培訓等契機,針對崗位特點和要求,進行廉政教育,提高黨員幹部拒腐防變的意識和能力。

  (五)認真抓好領導幹部廉潔自律工作。要認真抓好領導幹部廉潔自律各項規定的貫徹落實,嚴禁領導幹部利用職務上的便利謀取不正當利益。著重抓好以下工作:

嚴禁領導幹部違反規定收送現金、有價證券、支付憑證和收受乾股等行為;落實領導幹部配偶和子女從業、投資入股、到國(境)外定居等規定和有關事項報告登記制度,嚴禁發生與公共利益衝突的行為;糾正領導幹部違反規定發放住房補貼、多佔住房、以明顯低於市場價格購置住房或以劣換優、以藉為名佔用住房等問題;嚴禁領導幹部利用和操縱招商引資項目、資産重組項目,為本人或特定關係人謀取私利;嚴禁領導幹部相互請托,違反規定為對方的特定關係人在就業、投資入股、經商辦企業等方面提供便利,謀取不正當利益。

  認真開展治理“小金庫”工作。不準超標準超預算裝修辦公用房、超標準超編制配備使用小汽車。壓縮出國(境)經費、團組數量和規模,從嚴控制在國(境)外停留時間。

  (六)完善並嚴格執行各項制度規定。認真執行《中共商務部黨組工作規則》、《商務部工作規則》、《商務部公務員廉潔從政基本準則》、《商務部公務員辭職後從業有關問題的規定》等制度。要切實做到重大事項集體決定,保證依法行政、科學決策、用好公權。進一步推進行政審批制度改革,簡政放權,加強對已取消審批事項的後續監管。繼續推進廣交會改革,制定廣交會展位分配和使用的監督辦法。繼續推進援外管理體制改革,建立健全決策、執行、監督相互制約又相互協調的權力運作機制。  進一步改進外商投資審批工作。會同有關部門制定相關制度,規範我國對外投資、對外經濟合作企業和人員的經營行為,切實做到依法經營。嚴格執行各項財務規定,繼續完善財務管理制度。不斷推進幹部人事制度改革,研究建立司級正職領導職位人選民主推薦制度,堅持和完善競爭性選拔制度,加強幹部輪崗交流。進一步推進政務公開,認真貫徹執行《政府資訊公開條例》,加強配套制度建設,積極推進網上審批、網上辦事。

  (七)切實加強監督工作。一是嚴明黨的政治紀律。要深入開展嚴守政治紀律的教育和宣傳,促使黨員幹部增強政治意識、責任意識和憂患意識,同以胡錦濤同志為總書記的黨中央保持高度一致。二是推動科學發展重大決策部署的貫徹落實,重點檢查黨中央、國務院保持對外貿易穩定增長、擴大國內需求、特別是消費需求等政策措施的執行情況,保證政令暢通。三是認真落實《中國共産黨黨內監督條例(試行)》,嚴格執行黨內監督各項制度,加強對民主生活會、述職述廉、誡勉談話、函詢等制度執行情況的檢查。四是加強部內審計工作,堅持開展領導幹部離任審計和專項審計。五是開展巡視工作,加強對駐外經商機構廉政巡視,選擇1-2個事業單位開展重點巡視。

  (八)加大查辦案件力度,深入開展治理商業賄賂工作。以查辦領導幹部濫用職權、貪污賄賂、腐化墮落、失職瀆職的案件為重點,嚴肅查處官商勾結、權錢交易的案件。深入開展治理商業賄賂專項工作,堅決糾正不正當交易行為,嚴肅查辦商業賄賂案件。堅持黨紀國法面前人人平等,嚴格執紀,決不讓腐敗分子逃脫黨紀國法的懲處。建立健全查辦案件工作的組織協調機制,形成辦案合力。

發揮辦案的治本功能,加強案件剖析,研究案發規律,著力開展商務領域誠信體系建設和商務文化建設。

  三、加強組織領導,落實黨風廉政建設責任制

  (九)部黨組進一步加強對黨風廉政建設的領導。認真貫徹落實中央關於黨風廉政建設的部署和要求,把反腐倡廉各項任務列入重要議事日程,紮實推進我部懲防體系建設。部黨風廉政建設領導小組要切實做好組織協調工作,抓好黨風廉政建設的任務分解和組織落實。全力支援駐部紀檢組、監察局開展各項工作。

  (十)各單位黨組織要認真落實黨風廉政建設責任制。領導班子主要負責人要切實履行第一責任人的政治職責,對本單位的反腐倡廉建設負總責,切實做到重要工作親自部署、重大問題親自過問、重點環節親自協調。領導班子其他成員要抓好職責範圍內的反腐倡廉建設,做到誰主管、誰負責,一級抓一級,層層抓落實。要對黨員幹部從嚴要求,教育大家從點滴做起,從日常的每一件小事做起,加強黨性鍛鍊,培養清廉作風。

  (十一)部紀檢監察部門要切實發揮職能作用。我部各級紀檢監察部門要認真履行職責,積極開展工作。各單位紀委書記、紀檢委員要充分發揮職能作用,協助本單位黨組織開展黨風廉政建設和組織協調反腐敗工作,做好廉政宣傳教育、督促建章立制、協助案件查處等工作。要加強紀檢幹部隊伍自身建設,開展“做黨的忠誠衛士、當群眾的貼心人”主題實踐活動,提高專職、兼職紀檢監察幹部的思想素質和工作能力。

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式