當前位置:首頁> 廉政文化

周恩來的"記賬本"

文章來源:
文章類型: 內容分類:

  新中國成立後,為周恩來開車的司機叫鐘步雲。1955年周恩來赴印尼參加萬隆會議,鐘步雲乘坐印度航空公司的克什米爾公主號飛機從香港啟德機場飛赴印尼途中,因遭到國民黨特務暗算,飛機被定時炸彈炸毀於沙澇越附近海域,鐘步雲師傅不幸遇難。

  鐘師傅的繼任司機叫楊金銘,比周恩來小24歲。

  楊師傅不僅駕駛技術好,後來還兼任西花廳黨支部副書記。由於他工作特別細緻,還承擔周恩來、鄧穎超的日常家務理財工作。即周、鄧兩人每月工資都由楊師傅去領。平常使用時,或者由楊師傅用,別人證明;或者別人從楊師傅那裏領錢,用過後向他交賬。因此,楊金銘至今還保存著周恩來的家用記賬本,記錄著周恩來的那一筆筆家常日用,也記錄著開國總理的廉正之風。

  據楊金銘女兒楊毓華介紹,她爸爸管總理家的賬時,五分錢大蔥、一毛四分錢鹽等等都記得清清楚楚,誰買的,誰收的,誰證明的都寫得明明白白。

  有一次,楊師傅等人在向周總理報賬時(周恩來平常不過問自己的家庭賬目),周總理突然濃眉緊鎖地問:“這次鹽怎麼多花了一分錢?”開始大家以為楊師傅記得那麼詳細、清楚,況且僅僅又是一分錢,誰也沒有在意。但是周總理沒有放過,仍要再查看一下收據。楊師傅趕緊再細查一遍,結果發現鹽確實貴了一分錢。周恩來馬上讓秘書打電話,向北京市有關部門詢問鹽為什麼要漲價。後來查明是因為預防腫脖子病,在食用鹽里加碘而導致漲價。


推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式