當前位置:首頁> 廉政文化

為何用“兩袖清風”來形容為官清廉?

文章來源:
文章類型: 內容分類:

       “路漫漫其修遠矣,兩袖清風來去”。我們常常用“兩袖清風”來形容為官清正廉潔,那麼“兩袖清風”和“廉潔”有什麼關係呢?

  “兩袖清風”,《辭海》解釋為“衣袖中除清風外,別無所有。比喻做官廉潔,也比喻窮得一無所有”。但深究起來,“兩袖清風”最初並非此意。元朝戲曲作家高文秀的雜劇《好酒趙元遇上皇》中説:“兩袖清風和月偃,一壺春色透瓶香”,詩人陳基在《次韻吳江道中》寫道:“兩袖清風身欲飄,杖藜隨月步長橋。” 這裡“兩袖清風”是指人迎著微風走路時的輕快與瀟灑。在不同語境中,常被活用為“兩袖春風”、“兩袖秋風”、“滿袖清風”等,如元曲《揚州夢》:“準備著倩人,扶兩袖春風。”

  “兩袖清風”還可用來形容生活清貧。北宋的徐積在《謝張才甫筇竹杖》中寫道:“滿袖清風秋月淡,陶潛繞遍菊花籬”,將自己比作菊花籬邊的陶淵明,雖然生活清苦,袖中除了清風淡月外別無他物,卻也怡然自得;元朝文學家魏初《送楊季海》説:“交親零落鬢如絲,兩袖清風一束詩”。意即多年來,至交親朋都零落而去,自己也慢慢衰老而兩鬢斑白,除了還有兩袖清風外,自己身無長物,只好用一束小詩來為朋友送行。

  那麼,“兩袖清風”為何被用來形容居官清廉呢?

  古時穿衣,平民百姓的衣襟向右開,在腰間束帶,隨身攜帶的散碎東西可揣在懷裏;官員多穿寬袍大袖,雜物可放于袖中。廉吏卸任後,兩袖無錢,空空如也,只有清風充盈其間,故可用“兩袖清風”來形容為官清廉,身邊沒有餘財。如明朝吳應箕在《樓山堂集·忠烈楊璉傳》寫道:“入計時,止餘兩袖清風,欲送其母歸楚,至不能治裝而去。”官至最後,送母還鄉,竟然連件新衣服也做不起。又如明朝官員況鐘,曾在蘇州任十年知府,為百姓做了許多好事。離任赴京時,百姓紛紛自發以酒送行,他便作詩以記之:“清風兩袖去朝天,不帶江南一寸綿。慚愧士民相餞送,馬前釃酒密如泉”。

  提到“兩袖清風”,就不得不説起明朝著名的廉吏于謙。于謙,字廷益,浙江錢塘人,自幼聰穎過人,在三十餘年的為官生涯中清正廉明,興利除弊,剛正不阿,為老百姓做了不少好事。《都公譚纂》卷上載:

  于少保(謙)嘗為兵部侍郎,巡撫河南,其還京日,不持一物,人傳其詩云:“絹帕蘑菇與線香,本資民用反為殃。清風兩袖朝天去,免得閭閻話短長。”

  “閭閻”是里弄、衚同的意思,引申為民間、老百姓。明代外吏入覲時,常常用絹帕、蘑菇、線香等為禮物,贈送給朝中要員,而這些物品皆派諸民間,勢必會加重地方上百姓的負擔。于謙在河南、山西巡撫任上,每次回京城議事都不曾帶任何珍貴的物品。周圍人問他為何不“遵循慣例”,他便作《入京》詩表明心志:自己惟願不給百姓加重負擔,寧可只帶兩袖清風入朝面聖。

  到了清代,鄭板橋在辭官回鄉時,濰縣百姓盛情挽留,他感動不已,畫竹、題詩留贈:“烏紗擲去不為官,囊橐蕭蕭兩袖寒;寫取一枝清瘦竹,秋風江上作漁竿”;沈復在《浮生六記·坎坷記愁》中寫道:“抵潼關甫三月,琢堂又升山左廉訪,清風兩袖”,寥寥數字,好友石琢堂為官清正的形象躍然紙上。

  清風無形,盛德有形,“兩袖清風”從最初形容人迎風翩立、兩袖飄飄颺颺的瀟灑姿態,到後來比喻清官廉吏的操守,既表達了百姓對清官的尊重愛戴,也讓古代清官的錚錚風骨在一代又一代的傳承與發揚中愈發動人。

 

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式