當前位置:首頁> 廉政文化

獨以儉素為美

文章來源:
文章類型: 內容分類:

   眾人皆以奢靡為榮,吾心獨以儉素為美。人皆嗤吾固陋,吾不以為病。應之曰:“孔子稱‘與其不遜也寧固’;又曰‘以約失之者鮮矣’;又曰‘士志於道,而恥惡衣惡食者,未足與議也。’古人以儉為美德,今人乃以儉相詬病。嘻,異哉!”

  ——《訓儉示康》(北宋·司馬光)

  ■譯文

  許多人都把奢侈浪費當成是一種光榮,但我卻在心裏獨自把節儉樸素看作是一種美德。別人都因此譏笑我固執、不夠大方,可我不認為這是什麼缺陷。面對眾人的譏笑,我是這樣回答他們的;“孔子説‘與其不謙虛,寧願固陋’;又説‘因為儉約而犯過失的,那是很少的。’又説‘有志於探求真理但卻以吃得不好、穿得不好、生活不如別人為羞恥的讀書人,這種人是不值得跟他談論的。’古人把節儉作為美德,現在的人卻因節儉而相互嘲諷,認為這是一種缺陷。嘻,這是多麼奇怪的事!”

  ■解讀

  這段話選自北宋著名的政治家、史學家司馬光所著的《訓儉示康》。這是司馬光寫給其子司馬康的,緊緊圍繞著“成由儉,敗由奢”這個古訓,結合自己的生活經歷和切身體驗,旁徵博引許多典型事例,對兒子進行了耐心細緻、深入淺出的教誨。司馬光為人溫良謙恭、剛正不阿,一生都把節儉樸素當成一種美德,並大力倡導節儉樸素,反對奢侈腐化,這種思想在當時封建官僚階級奢靡流俗中,無疑是具有巨大進步意義的。

  而在今天看來,司馬光對節儉樸素的崇尚和追求,也有著十分積極的現實意義。從很多腐敗案例中不難發現,不少黨員幹部違紀違法過程中,或多或少都會閃現出奢侈浪費的“影子”:有的領導幹部把住豪宅、穿名牌、開好車當成一種人生追求,久而久之把公權當成攫取私利、滿足私欲的“工具”;有的領導幹部非一等艙不坐、非洋酒不喝、非山珍海味不吃,吃壞了身體,也吃壞了風氣。正所謂“一粥一飯,當思來處不易;半絲半縷,恒念物力維艱”。勤儉節約是一種習慣,是一種美德,是我們每一位共産黨員應該長期堅持的政治本色。黨員幹部當學習司馬光的“獨以儉素為美”,把勤儉節約植根于內心、外化于行動,做一個不貪圖享受、腳踏實地的人,做一個權為民所用、情為民所繫、利為民所謀的人。如此,才不負共産黨員的稱號。(楊波整理)

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式