當前位置:首頁> 廉政文化

全面從嚴治黨,實踐“四種形態”之五:相信組織 依靠組織

文章來源:
文章類型: 內容分類:

實踐好監督執紀四種形態,是全面從嚴治黨、保持黨的肌體健康的必然要求,體現著懲前毖後、治病救人的方針。黨員幹部犯了錯誤不可怕,關鍵是要相信組織、依靠組織,主動向組織講清問題,積極改正。

  共産黨員必須對黨忠誠老實、言行一致。申請入黨、面對黨旗宣過誓,就成了有組織的人,就要珍惜黨給予的政治生命,在政治上講忠誠、組織上講服從、行動上講紀律。對共産黨員來説,組織是最堅實的靠山,對組織要付之以忠誠。現在,有的領導幹部明知自己觸犯了紀律,卻不主動找組織求得幫助,反而相信小圈子,相信社會上的能人幫他擺平,甚至不信馬列信鬼神,請風水先生、江湖術士出謀劃策。有的在組織談話和函詢時隱瞞事實,信誓旦旦用黨性保證自己沒有問題。有的絞盡腦汁轉匿贓款贓物、訂立攻守同盟,在接受組織審查時還心存僥倖,交代問題像擠牙膏。這樣做,心裏哪兒還有組織,哪還有對黨的忠誠、對紀律的敬畏。

  對組織的態度,考驗著黨員領導幹部的黨性。什麼叫黨性?關鍵時候明心見性,就考驗出來了。犯了錯誤後,是不是相信組織,有沒有主動承認錯誤,就是在關鍵時刻對黨性的檢驗。一時糊塗犯下錯誤,能夠幡然醒悟,及時向組織説明情況、講清問題,把自己交付組織去評判、處理,這説明他心裏還有黨的觀念、組織意識,對黨還有感情。過去一個時期,把這個問題看輕了,沒有引起足夠重視。現在把黨章高高舉起,把紀律挺在前面,首先就要把這一條對犯錯誤的黨員領導幹部講清楚,看看他是不是對組織老實、對黨忠誠。

  幹部是黨的寶貴財富。培養一名飛行員要花費與其體重等量的黃金,黨培養一個幹部特別是高級幹部同樣很不容易。我們黨對待犯了錯誤的同志,歷來反對搞殘酷鬥爭、無情打擊,而是既看事實、又看態度。只要沒有到不可挽救的地步,都會給予改正的機會,幫他把病治好。談話和函詢既是了解情況,也是組織在給機會,能主動交代問題、知錯就改,就能夠放下包袱、輕裝前進。反之如果欺瞞組織、對抗組織,一而再、再而三地錯失組織給的機會,就是錯上加錯。人在做、天在看,這個天就是黨和人民,別指望可以矇混過關。若要人不知,除非己莫為。自己不主動交代,等組織通過深入了解把問題核實清楚,那樣性質完全不同,就會是不一樣的處理方式。

  人非聖賢孰能無過,過而能改善莫大焉。在執紀審查中,不少人通過學習黨章、重溫入黨誓詞,主動交代問題,同黨交心,真心向黨懺悔,實現了思想改造和教育轉化。這充分證明,我們黨有自我凈化、自我糾偏的能力。實踐好四種形態,是黨增強自我革新、自我提高能力的重要方面。要通過紮實有效的思想政治工作,讓犯錯誤的黨員幹部認識到組織的良苦用心,及早回頭,對黨忠誠,主動向組織説明問題,重新回到正確的軌道上來。

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式