當前位置:首頁> 廉政文化

全面從嚴治黨,實踐“四種形態”之四:“四種形態”主責在黨委

文章來源:
文章類型: 內容分類:

全面從嚴治黨,運用監督執紀四種形態,主責就在黨委。各級黨委要切實發揮領導核心作用,把功夫下在平時,使黨員、幹部時時處處感受到紀律的嚴格約束。真正做到了這一點,我們黨的面貌就會大不一樣。

  黨章第三十一條規定,黨的組織對黨員進行教育、管理、監督和服務,維護和執行黨的紀律,監督黨員切實履行義務。四種形態是以黨的紀律為尺子進行劃分的,既針對苗頭性問題,又覆蓋了各種違紀行為,為黨委履行好主體責任提供了具體方法和抓手。當前,管黨治黨存在的突出問題是,一些黨組織和黨的領導幹部對黨要管黨、從嚴治黨旗幟不鮮明、態度不堅決,嘴上喊得多,實際行動少,甚至以形式主義、官僚主義的錯誤方式應對,把全面從嚴治黨僅僅寫在文件的黑体字中,當成了口號。有的奉行鴕鳥政策,搞好人主義,對錯誤現象睜一隻眼閉一隻眼,對幹部身上存在的問題三緘其口、聽之任之。有的不善於運用談話批評、函詢誡勉等方法,不會為不善為,日常管理監督缺少有效管用的招數。這些問題導致四種形態在全面從嚴治黨實踐中還沒有得到充分運用、發揮出應有作用。各級黨委要本著對黨的事業和黨的幹部負責的態度,增強責任擔當,敢於善於運用四種形態,推動管黨治黨從寬鬆軟走向嚴緊硬。

  黨要管黨,要從黨內政治生活管起;從嚴治黨,要從黨內政治生活嚴起。共産黨是先鋒隊,鋒就是鋒芒、是尖兒,黨內政治生活就得有鋒芒和戰鬥性,堅持真理、敢於鬥爭。批評和自我批評就體現了戰鬥性,應當隨時隨地把這個武器拿起來、運用好,決不能等到一年一度的民主生活會才開展,也不能等小毛病發展成大問題,甚至病入膏肓了再去批評。離開了日常的批評,就談不上管理和監督。各級黨委都要在用好第一種形態上多下功夫,一個好的黨委書記就應該當好婆婆嘴,敢於板起臉來抓管理抓監督,使批評和自我批評成為黨內政治生活的常態,這是每一位黨員領導幹部的必修課。

  紅紅臉、出出汗要成為常態,黨委就要把立足點轉移到抓紀律上來。黨要管黨、從嚴治黨,要靠嚴明紀律,同所有違反紀律的現象作鬥爭,維護紀律的嚴肅性。把紀律挺在前面,黨委書記及其一班人就得眼睛裏有事兒,發現幹部有問題,感覺要出了,就要找他談談話、提醒兩句,對問題有個明確的態度和要求,問題嚴重的或批評教育,或組織處理,或紀律處分,防止小病拖成大病。全面從嚴治黨,凡是叫書記的都要切實擔起責任,從一點一滴做起,真正管好黨治好黨。

  敢於運用四種形態,對各級黨組織是重大的考驗,也是一項長期的任務,需要有堅強的黨性和頑強的意志品質。萬事開頭難,好的開頭是成功的一半。只要從一開始就抓住關鍵少數,發揮以上率下的作用,一級抓一級,逐步帶動全黨,就能把從嚴治黨做深做細做實。

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式