當前位置:首頁> 廉政文化

反腐敗國際追逃追贓之三:對象在國外 基礎在國內

文章來源:
文章類型: 內容分類:

國際追逃追贓工作政治性、政策性都很強,涉及國內國外方方面面,是一項系統工程。只有加強統一領導,打牢基礎工作,做到數字準、情況明、底數清,才能掌握主動,抓出成效。

  過去追逃追贓工作面臨的最突出問題,就是底數不清。到底有多少人外逃了,怎麼出去的,最後逃到哪去了,帶走了多少錢,通過什麼渠道轉出去的,近況怎麼樣,都了解得不清楚,甚至一無所知。有的人神通廣大,有多個名字和多張身份證,辦了多本護照、港澳通行證,跑出去神不知鬼不覺,像從人間蒸發了。有的外逃了,社會上議論紛紛,組織上仍渾然不知。有的拿著貪污受賄來的不義之財,在國外開公司做生意,甚至當上僑領,成了公眾人物,組織上卻從不掌握。黨的觀念淡漠、組織渙散、紀律鬆弛到了何種程度,由此可見一斑。

  開展國際追逃追贓,對象在國外,基礎在國內,首先在摸清底數。如果自己都是一本糊塗賬,又怎麼能夠主動出擊。只有把數字搞準確,把工作做紮實,追逃追贓才會有底氣、更硬氣。十八大以來,中央反腐敗協調小組制定黨員和國家工作人員外逃資訊統計報告制度,從中央到縣一級層層建立外逃人員數據庫,及時更新、動態管理,基本摸清了底數,掌握了情況,為開展國際追逃追贓工作夯實基礎,打開了新局面。

  加強基礎工作要靠組織制度創新。中央反腐敗協調小組成立國際追逃追贓工作辦公室,建立省級追逃追贓機制,加大追逃防逃指揮協調力度,改變過去九龍治水,責任不清、協調不力的局面,整合了資源,形成了合力。各級黨委要按照中央要求,將加強追逃追贓納入反腐敗工作總體部署之中,健全集中統一、高效順暢的工作機制,及時研究解決追逃防逃重大問題,自覺服從服務於反腐敗工作大局。各相關部門既要講合作善協調,保持步調一致,又要分兵把守、盡職盡責,發揮各自優勢,一級管一級,做到全國一盤棋。

  基礎工作要在做深、做細、做實上下功夫。天使和魔鬼都在細節中,加強基礎工作是一個不斷深化的無盡過程。要對外逃腐敗分子歷史上的問題進行大起底,人是怎麼逃的,護照是怎麼搞到的,錢是怎麼轉出去的,跑出去後是怎麼生活的,諸如此類的細節問題,都要一一搞清楚來龍去脈,梳理出頭緒。要對重點個案進行具體剖析、深耕細作,在此基礎上加強系統研究,對掌握的情況做深入分析。既要從個案中發現外逃規律,有針對性地加強防逃應對;更要找到外逃背後存在的監管漏洞,改革體制機制,加強制度建設。

  數字準、底數清、基礎實,是做好各項工作的前提。反腐敗國際追逃追贓工作,要在堅持中深化,在深化中堅持,夯實基礎工作,不斷提高國際追逃追贓能力和成效。

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式