當前位置:首頁> 廉政文化

反腐敗國際追逃追贓之二:佔領道義制高點

文章來源:
文章類型: 內容分類:

得道多助,失道寡助。我們進行的反腐敗鬥爭,開展的國際追逃追贓,順黨心合民意,是正義之戰。無論是對內還是對外,都必須旗幟鮮明、立場堅定、理直氣壯,佔領道義制高點,牢牢把握主動權和話語權。

  去年以來,我們啟動天網行動,集中公佈100名涉嫌犯罪外逃國家工作人員、重要腐敗案件涉案人的紅色通緝令,將一批外逃多年的犯罪分子緝拿歸案,國內外高度關注、反響很好。我們主動提出一系列反腐敗國際合作倡議,呼籲構建國際反腐新秩序,要求一些國家不要成為腐敗分子的避罪天堂。原來有的認為那些腐敗分子是他們手中的牌,現在卻都成了手裏的燙山芋。中國的追逃追贓工作在國際上贏得了話語權和主動權。

  加強反腐敗國際追逃追贓,要進行堅決的外交和輿論交鋒。過去,在國際上有人總想用反腐敗問題來拿捏我們,採取雙重標準,一方面拿外逃腐敗分子做文章,給所謂的制度污點找證據,乘機對我搞抹黑攻擊;另一方面又以法律和人權等為藉口,客觀上為腐敗分子提供庇護所,對他們帶去的黑金來者不拒。必須打破這種雙重標準!反腐敗是政治,但不能政治化。腐敗分子偷走了國家和人民的錢財,是盜竊犯。他們通過偽造證件、非法出入境等違法手段逃出去,是徹徹底底的刑事犯罪,無論中國和逃往國家的法律,還是相關國際法都是不能容忍的。要擺事實、講證據,揭露他們違紀違法、逃避懲罰的真實面目,讓人們知道這些人的劣跡,使之成為過街老鼠,無論跑到哪,都會被人戳脊梁骨、無法安生。

  落後就要挨打,失語就要挨罵。開展國際追逃追贓工作,就要一邊幹一邊説,加強宣傳輿論工作。要主動發聲,講好中國故事,講好中國共産黨堅決懲治腐敗的故事,向全世界闡述中國共産黨和中國政府反腐敗主張;有組織、有計劃地做好對外傳播,在國際舞臺上主動發聲,積極宣傳我國反腐敗鬥爭取得的成效,增強國際話語權。

  知己知彼,方能百戰不殆。不了解別國情況,不把外國法律法規和國際規則研究透,就無法有效開展反腐敗國際交流與合作。要加強國際反腐敗問題研究,及時了解和掌握當前世界各國反腐敗最新動態,研究分析腐敗分子集中逃往國家的相關法律法規。同時加強我國追逃追贓配套法規制度建設,研究建立刑事缺席審判制度,細化違法所得特別沒收程式,實現國內法律與國際規則的有效銜接,為國際追逃追贓提供法律保障和制度支撐。

  民心是最大的政治,正義是最強的力量。在開放環境中推進反腐敗鬥爭,就要透明自信、有理有據,利用各種國際交流合作平臺,宣示我們懲治腐敗的決心和立場,為反腐敗國際追逃追贓創造有利的國際環境和輿論氛圍。

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式