當前位置:首頁> 警鐘長鳴

雲南省昆明市原市委常委、常務副市長李喜案件警示錄

文章來源:
文章類型: 內容分類:

人生之路從“勤”到“縱” 命運軌跡由“喜”轉“悲”

——雲南省昆明市原市委常委、常務副市長李喜案件警示錄

 

看到一隻受傷的喜鵲,左思右想覺得不吉利,請來大師卜算吉兇;帶全家驅車去外地求籤……雲南省昆明市原市委常委、常務副市長李喜,因憂心忡忡、心神不寧而迷信大師指點、遇事問計于神

  令其焦慮不安的,正是其犯下的違紀違法事實。在擔任昆明市官渡區關上鎮鎮長、安寧市委副書記、市長、市委書記和昆明市副市長期間,李喜利用職務之便,為他人謀取利益,直接或通過親屬收受他人財物共計人民幣1827余萬元、美元13.2萬元、歐元3萬元和價值33萬元的鑽石、價值27.66萬元的黃金。

  因嚴重違紀違法,李喜被開除黨籍、開除公職,因犯受賄罪被判處有期徒刑13年。鐵窗內,想到體弱的妻子、患病症的兒子,李喜感到一陣淒涼,他在懺悔書中感嘆:假如當初我沒有走向歧途……全家就能團圓幸福地在一起……”

  但是沒有假如”“殘酷的現實每天都真實地呈現在我的眼前”“多少次淚水從眼角滾落下來,就像從天堂掉進了地獄一般。李喜在懺悔書中寫道。

  在“燈紅酒綠”中構築“財富之塔” 落得前半生“喜”後半生“悲”

  如果沒有改革開放的好政策,沒有各級組織的哺育和培養,我今天仍然還是滇池漁村的農民。李喜,一個祖上世代靠打漁種田謀生的農家少年,因大學、中專招考躍出農門走出漁村,踏上人生坦途。

  他曾經是勤奮努力的,能幹事、會辦事、能幹成事的能力,在基層工作的長期歷練中得到了展示。在組織培養下,李喜逐漸走上領導崗位,成為雲南省安寧市黨政一把手,後又被重用為昆明市委常委、常務副市長。

  李喜説,按照其工資和獎金,已經足夠一家三口開銷。全家團圓幸福的日子本值得珍惜,但李喜的心態卻在悄悄改變。隨著職務的升遷,他卻放鬆了學習,不注重黨性修養和錘鍊,任由思想意識發生蛻變。

  李喜平時接觸到的不少老闆過著奢靡的生活。坐豪車、穿名牌、上酒樓,大把花錢,花天酒地……”是這些老闆們留給李喜的印象。這對李喜産生了很大衝擊,讓他萌發了要過上好日子的念頭。於是,他對物質生活的追求開始扭曲,一方面要住上豪宅、開上好車、穿名牌服裝、喝名貴佳釀,另一方面擔心離開領導崗位後再無撈錢機會,貪腐的大門由此在他心中悄然打開……

  李喜在悔過書中寫道,在擔任安寧市黨政一把手後,主政一方,他感到“‘呼風喚雨,無所不能。正當他飄飄然、忘乎所以時,圍在他身邊的人也多了起來。李喜愛講江湖話,愛混老闆圈,經常組織操辦殺牛飯、全羊席,整天迎來送往、忙於應酬,暈暈乎乎”……

  觥籌交錯、推杯換盞之際,向李喜湧來的不僅僅是明面上的各種吹捧、笑臉,還有暗藏著的各種誘惑和算計。

  於是,李喜開始在燈紅酒綠之中構築起屬於自己的財富之塔,也埋下了一顆葬送自己前程和家庭幸福的定時炸彈。如果説,曾經的奮鬥跟機遇讓李喜前半生人生軌跡劃成一個字;那麼失范的所作所為,又把他的下半生命運改寫成一個大大的字。

  “明目張膽”“間接迂迴”收受千萬 回首過往他都不敢相信、不敢面對

  據李喜回憶,剛來到安寧工作的時候,面對他人奉上的不義之財,他還是很謹慎的。禍患常積于忽微,小節不守,終累大德。隨著收受不義之財次數越來越多、數額越來越大,李喜的心態也從忐忑不安漸漸變成心安理得。“2004年,因我在某工程項目中給予某老闆幫助後,該老闆為了感謝我,一次性送給我80萬元現金,當時,我猶豫了一下,但最終經受不住金錢的誘惑就收下了。據李喜回憶,至此,他的廉政防線全面崩潰。

  收下這筆錢後,自己知道是嚴重違法的,著實緊張了一段時間,但隨著時間的推移,又覺得沒有什麼問題,心裏開始坦然了起來。有了第一次,就會有第二次、第三次。於是有人送1萬、2萬元,我也就自然而然地收下了,有人送10萬、20萬元,我也只是客氣一下之後也就笑納了。2006年,某老闆一次性送給我500萬元,2011年某老闆一次性送給我300萬元……”李喜從不敢貪走向敢貪,甚至發展為明目張膽地索要。

  李喜利用手中權力損公肥私,視廉潔從政的相關紀律和規定如一紙空文——他曾利用職權幫助私企老闆唐某獲得項目開發權,並協調減免了50%的城市基礎設施配套費,從而得到500萬元感謝費;他曾安排下屬陪同到山東探望病人,開支6萬多元,以接待費的名義由其下屬在分管的部門財務報銷……

  從2003年到安寧任職至2014年案發,十多年間,李喜先後直接或間接收受21名私企老闆所送錢物價值1800余萬元。當他接受組織調查,逐一回憶梳理所收受的那一筆筆財物時,他都不敢相信,自己竟如此貪婪,竟對紀法如此麻木,以至於都不敢面對。

  錢不是自己親自收的,就不容易被發現,有這種掩耳盜鈴想法的人正是李喜。他不僅利用手中權力為家人牟利,甚至縱容親屬參與受賄斂財,他則在幕後進行著實際操控。通過安排親屬入股、代收賄賂等方式,讓親屬在請託人的公司工作,領取工資;同時為親屬招攬工程,讓他們在工程項目中謀取非法利益,自己則成了權錢交易所所長,間接收受賄賂1000萬餘元。此外,李喜還安排自己的駕駛員何某代收並保管賄賂40萬餘元。對紀法缺乏敬畏之心、治家不嚴,最終使全家都陷入到了困境之中。

  憂心忡忡心神不寧 燒香求籤尋“大師”指點

  據李喜回憶,他也曾想把不義之財退回去,卻又僥倖地認為送財物者不會講,時間長了就沒事。但當有人真的出事後,他就慌了神兒。“2014年初安寧市某些政府官員被查處,我十分害怕,擔心牽涉到我什麼問題。為保險起見,我找到送過錢給我的多個老闆,將錢退還給他們,試圖逃避法律對我的制裁,並叮囑他們統一對紀委、檢察機關的説辭。

  李喜在懺悔書中提到,得知當初送自己80萬元賄款的地産商老闆被檢察機關帶走調查後,他焦急萬分寢食難安,但隨後又開始自我安慰”——“時間一天天過去了,僥倖心理又一次佔據了上風。在懺悔書中,李喜將自己當時的心態形容為焦慮與幻想共存”“度日如年

  在意識到自己拿了不該拿的錢有可能會出事之後,李喜憂心忡忡心神不寧,度過無數不眠之夜。他變得非常迷信,遇事總是要找風水大師或是求神拜佛。當聽到算命大師説他會有大災時嚇壞了,急忙尋求破解之道,並聽信了算命大師指點,重新挑選了一個吉祥的手機號碼。

  2014年的一天,李喜家裏飛進來一隻喜鵲。家人發現這只喜鵲已經受傷了,忙把喜鵲的傷口包紮好放走,但仍然覺得這件事情不吉利,又請來大師卜算吉兇。大師測算後説,李喜家進了不乾淨的人,一定要把這個人找出來驅出去,才能保全家平安,否則李喜家人將會遇到災難。

  李喜全家經過仔細排查分析後,認為這個不乾淨的人就是與李喜妻子關係好的一個朋友,她經常來李喜家串門,就認定是她帶來了災禍。於是全家商定由李喜的妻子勸説這位朋友別再來李喜家了。

  2014年國慶節,李喜帶著全家長途驅車到雲南大理雞足山拜佛。來到山上的寺廟裏,李喜虔誠求籤,心裏默念著請求神仙護佑,保自己無事、保全家平安。

  李喜理想信念喪失,不信馬列信鬼神。然而事實證明,作為黨員領導幹部,如果不努力工作、為人民服務,如果不嚴以用權、廉潔自律,卻敗壞綱紀貪贓枉法,就不可能逃脫紀法的嚴懲,也不會有什麼神仙和菩薩來保祐。

  直到李喜接受組織調查,他如大夢初醒,一切僥倖和幻想都破滅了

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

  案件剖析:

  李喜,一個有著30多年黨齡的老黨員,本應意志品質堅定,但他卻背叛了入黨時的錚錚誓言,敗壞了黨員的忠誠品質。隨著職務的升遷,李喜逐漸變得忘乎所以,膽大妄為,公然把黨和人民賦予的權力異化為個人謀取私利的工具。各級黨員領導幹部要從中吸取教訓,不斷加強黨性錘鍊,切實解決好世界觀、人生觀、價值觀這個總開關問題。要把黨章作為根本遵循,把黨的紀律作為懸在頭頂的三尺利劍。要守住黨和人民交給的責任,解決好為了誰、依靠誰、我是誰這個根本問題。要深刻認識到黨員幹部就是人民公僕,要有戰戰兢兢、如履薄冰的謹慎,保持心有所畏、言有所戒、行有所止的約束,要守好公與私的分界線,堅決防止市場交換原則的滲透。任何時候、任何情況下都不能搞特殊、越雷池,使守紀律講規矩成為浸在骨子裏、融在血液中的自覺修養。

  從李喜嚴重違紀違法的歷程來看,一個人沒了底線,就什麼都敢幹。黨員領導幹部必須謹記,當手中有了權力時,奉承、追捧、攀交情、拉關係、請客送禮的人會多起來,在這樣的情況下,千萬不要以為自己有多了不起、有多大魅力,實際上這些人是衝著你手中權力來的,表面上對你恭敬有加,實際上別有企圖,甚至暗藏玄機、設下陷阱。

  一步很短,一生很長,有時一步走不好就毀掉一生。各級黨員領導幹部一定要心中有桿秤,手中有戒尺,嚴格自律,慎言、慎行、慎獨、慎初、慎微、慎友,守住底線,過好人情關、名利關、苦樂關,保持紀律的剛性約束力,真正做到一身正氣、兩袖清風,堂堂正正做人、乾乾淨淨做事。(中央紀委監察部網站 劉芳源 整理)

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式