當前位置:首頁> 警鐘長鳴

中央紀委通報十起發生在群眾身邊“四風”和腐敗問題的典型案例

文章來源:
文章類型: 內容分類:

日前,中央紀委對各地查處的10起發生在群眾身邊“四風”和腐敗問題的典型案例發出通報。分別是:

北京市延慶縣舊縣鎮農村經濟經營管理中心原主任袁學勤挪用公款、貪污受賄,受到開除黨籍、開除公職處分,被判處有期徒刑22年。

河北省邯鄲縣姚寨鄉南中堡村黨支部原書記豆建軍貪污徵地補償款和街道硬化款,受到開除黨籍處分,其涉嫌犯罪問題移送司法機關依法處理。

 江蘇省金壇市直溪鎮農業綜合服務站原副站長耿中華濫用職權、貪污受賄,受到開除黨籍、開除公職處分,被判處有期徒刑5年6個月。

山西省忻州市忻府區三交鎮原民政助理員王志煜貪污危房改造補助款,索取賄賂,受到開除黨籍、開除公職處分,被判處有期徒刑14年6個月。

湖北省來鳳縣電力執法大隊王勇騙取惠民資金、索賄行賄,受到開除黨籍、開除公職處分,其涉嫌犯罪問題移送司法機關依法處理。

福建省武夷山市興田鎮仙店村黨支部原書記葉榮森、村財務人員鄭珍喜等騙取建房補助資金和農資綜合補貼,其涉嫌犯罪問題移送司法機關依法處理;該市老區扶貧辦原主任陸少中、副主任丁雄漢,該鎮分管副鎮長葉水生、民政辦原主任陳寶寶、經管站原負責人施照南等5人負有主要領導責任或直接責任,分別受到黨內警告處分。

山東省寧陽縣民政局社會福利生産辦公室原主任張士龍侵吞、騙取孤兒生活費,受到開除黨籍、開除公職處分,被判處有期徒刑10年6個月。

廣東省佛山市南海區大瀝鎮違規發放獎金,鎮黨委書記杜偉標受到黨內警告、行政記過處分,鎮長劉宗陽受到撤銷黨內職務、行政撤職處分,鎮紀委書記丘立翰受到黨內警告處分並調離紀檢工作崗位,其他14名責任人員分別受到黨紀政紀處分或問責處理。退還違規發放的各類獎金。

四川省會理縣倉田鄉違反中央八項規定精神等問題,鄉黨委書記陳剛受到撤銷黨內職務處分並按程式免去鄉人大主席職務,鄉長王鵬受到黨內嚴重警告、行政撤職處分,鄉紀委書記孫大元受到黨內嚴重警告處分並調離紀檢工作崗位。追繳全部違規資金。

安徽省潁上縣楊湖海事所原副所長江舟工作嚴重失職,受到黨內嚴重警告、行政撤職處分;該縣地方海事處副處長陳偉負有主要領導責任,受到黨內嚴重警告處分和免職處理。

通報指出,今年以來,各級紀檢監察機關認真貫徹落實十八屆中央紀委五次全會的部署和要求,堅持“老虎”“蒼蠅”一起打,嚴肅查處了一批發生在群眾身邊的“四風”和腐敗問題。基層黨風廉政狀況比以往有明顯好轉,但違紀違法、侵犯群眾權益的問題仍然突出。

通報要求,各級黨委要認真落實全面從嚴治黨要求,把解決發生在群眾身邊的“四風”和腐敗問題作為重要政治任務,切實履行主體責任,下大氣力解決群眾反映強烈的突出問題,推動黨風廉政建設落實到基層。各級紀檢監察機關要把查處發生在群眾身邊的“四風”和腐敗問題作為紀律審查的重要內容,強化監督執紀問責,把紀律和規矩挺在前面,層層傳導壓力,堅持“一案雙查”,對性質嚴重、影響惡劣、群眾反映強烈的典型問題快查嚴處,集中突破一批重點案件。要加大通報曝光力度,運用典型案例,深入剖析,舉一反三,充分發揮震懾和警示教育作用,取得讓群眾比較滿意的成效。

 

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式