當前位置:首頁> 警鐘長鳴

個人私欲膨脹到達極點——上海市勞動和社會保障局原黨組書記、局長祝均一懺悔錄

文章來源:
文章類型: 內容分類:
  祝均一,1951年2月出生,上海市勞動和社會保障局原黨組書記、局長。1999年至2006年,祝均一利用職務便利,將上海市勞動和社會保障局的鉅額資金借貸給張榮坤控制的上海沸點投資發展有限公司使用,併為其他單位和個人謀取利益,從中收受賄賂總計折合人民幣166萬餘元。祝均一利用職務便利,挪用公款人民幣13億元,供張榮坤控制的公司用於營利活動。祝均一還有違規運營社保資金、擅自決定違規收取保費回扣等濫用職權行為,致使國家和人民利益遭受重大損失。祝均一犯受賄罪、挪用公款罪、濫用職權罪,數罪並罰,決定執行有期徒刑18年,並處沒收個人財産人民幣30萬元。

  以權謀私、權錢交易,違反國家的法律。走到這一步,給上海造成了極其惡劣的影響。我沒什麼好説的.除了怨恨自己,沒有任何開脫的理由.我服從法律的處罰。我對不起黨多年的培養,對不起政府、人大、政協對我的關心、支援和愛護.對不起勞動和社保局的全體幹部和員工,對不起我的家人,我無法面對這個社會,面對所熟悉的人,我只希望過去的祝均一已經死去。

  在痛恨自己之餘,我一直在反思怎麼會走到這一步。我一路走來應該説比較順利,從學生時代起就一直要強,要出人頭地,久而久之就慫恿了一些不良品質的發展。我一開始還覺得是組織的培養.到後來就覺得是自己在造就自己。當了局長以後,極端個人主義的根子更加暴露出來,自以為是,狂妄自大,聽不進批評,覺得自己的能力、貢獻大的不得了,甚至到了自我欣賞、自我陶醉、自我崇拜的程度,常常以我為中心,覺得法律算不了什麼,法律沒有我考慮的週全,法律也沒有我精彩,最終導致個人私欲膨脹到了極點。這是我走上犯罪的深刻原因。

  個人慾望的膨脹是犯罪的誘因。一開始表現在精神上,後來就體現在物質上。50歲過了,清楚地知道自己的結構封頂了,往上走的可能性沒有了,也不可能永遠賴在崗位上。到時候工作的輝煌結束了,精神和物質都沒有了,還去追求什麼?想到這些有些害怕。要讓退下來以後的生活品質、生活品味不下降,特別是對退休以後的人生怎麼走。要為自己做好準備。這時候考慮的問題越來越現實。於是,一向清高孤傲的我,開始抓緊用手中的權力為自己的晚年謀取利益,奠定退休以後的物質基礎。

  我將鉅額社保基金借貸給張榮坤幫其融資,使張榮坤從一個名不見經傳的商人,在拿到一條充滿期貨價值的高速公路以後,一下子躍為億萬富翁。在與張榮坤的交往中,表面上,我是為了使社保基金增值,但骨子裏卻是為了實現自己的私欲。在與張榮坤的交易開始後,我一直期待張榮坤能對自己實施一種表面上合法的回報。張榮坤將我妻子安排在其控制的上海路橋發展公司任黨總支書記、工會主席。滬杭高速公司任監事長,就是我與張榮坤之間達成的在合法外衣下的一種權錢交易。平心而論,無論從哪個方面看,我妻子都無法拿到年薪幾十萬的報酬,如果沒有我向張榮坤大量融資,張榮坤也不可能對我妻子的工作崗位與報酬作出這種安排。

  就我退休後的後路安排問題,張榮坤曾與我多次商量。首先他承諾,只要我妻子身體好就可以一直拿高薪。以後,作為公司的高管還可以解決一套高檔別墅的福利待遇,公司還準備以特別重要的少量企業骨幹的名義送予企業乾股。至於我的安排,張榮坤承諾可以在退下來以後幫他一起工作,可以幹我有興趣的事情,享受豐厚的待遇報酬,老年生活根本不用去擔心。這是使我死心踏地為張榮坤搞鉅額融資的一個真正動因。

  表面上我廉潔高效,一般其他的企業融資我不過問,甚至連飯也不吃,明顯的錢物我也不拿,但實際上這並不是我的真實面目。我的真實想法就是要傍上一個靠得住的富商,自己有了未來的,又有眼前的豐厚收入,其他風險目標我就離遠點,這就是我所謂的防範風險,提高安全系數的策略。

  我很得意的是,我居然可以找到一條既光大我形象、發揮我能力職位的體面之路,又找到一條能夠為我打下長遠的沒有任何風險的合法基礎的自私膨脹之路。我一個人兩條腿,走了兩條路,兩邊都擺平。我想怎麼會找到這兩條路?這就是我的能力和水準。不是説要麼就是走正路,要麼就走歪路,走了歪路就要冒風險,像賭博一樣,賭贏了我就贏了,賭輸了我就輸了。而我是兩面不耽誤,走一條“雙贏”之路。別人做不到,是他們沒有能力。我覺得自己太有能力,能把兩個不可能的事情融合起來,而且讓大家一點看不出來.這就是我的一個追求,我要用實踐來證明。

  實際上我找到的這麼一條維持我表面輝煌和內在實惠的捷徑,只是暫時的,從一開始就是違法的。天底下沒有兩條永遠平行的路。開始你可以兩隻腳同時走在兩條路上,既走正路又走歪路,而且還抓不到你的把柄,這個歪路也不會損害你的正常工作,也不會損害正常的法律。有沒有這樣的路去實現你的雙重目標?實際上是沒有的。一開始,我能跨著走,但是後面是剪刀叉,越來越遠,它中間的距離越來越寬,我跨不了。跨不了,自然而然地就會傾向於某一條路。我個人光輝到六十歲就結束了,那邊是後半輩子,我肯定往那邊傾斜,我慢慢地往那邊傾斜。這種傾斜的結果是什麼,是身敗分裂,是悔恨終身,精明強悍的我,終於走到了路的盡頭。

  任何人違反了規律,都要受到規律的懲罰。規律是不以人的主觀意志而轉移的.你認為的“可能”無非是二條:一個是暫時的平行,並沒有看到隨著時間的推移這種平行會被破壞;另一個是你認知度的缺陷,你已經犯罪了,只是人家沒有發現,這是你對法律認知的缺陷造成的。

  我與張榮坤之間的經濟交往是一種不正當的經濟交往,我一方面為他的公司借貸那麼多基金,另一方面收受他送的金條、金磚等財物,妻子從他公司領取高額獎金.還托他為女兒在澳大利亞安排住房,從他那裏以較低的價格為我父親購買二手車。這是利益交換,是典型的權錢交易。是違反黨紀國法的行為。

  通過我的教訓,希望能夠警示大家。特別是對一些過於注重個人利益。對未來精於設計的少數同志,千萬不要走我這條路,不要去搏這個概率。因為它太慘痛了,成本太高了。這種巨大成本的破壞力是過去所想像不到的,比如説,你的家庭,你的天倫之樂,你的正常自由,你人生最可貴最有價值也最不經意的東西,一旦失去後,才會感覺到代價的巨大。我現在什麼也不想要,我只要這些東西就夠了。人為什麼要走到這一步才感覺到這些呢?關鍵是沒有真正體會幸福的價值。這是最大的感受,也是人生道路上的一種悔悟。千萬不要用我以前的方式去設計所謂的未來。人還是要珍惜一下最平常的東西。你不覺得它可貴是因為你從來沒有失去它,一旦失去了,你才會感到它的珍貴。

商務部網站版權與免責聲明:

1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

聯繫方式