當前位置:首頁> 警鐘長鳴

光環下的罪惡 --河南財經學院原黨委書記徐興恩違紀違法案剖析

文章來源:
文章類型: 內容分類:

  2007年10月,河南省鶴壁市山城區人民法院公開審理了河南財經學院原黨委書記徐興恩案件。徐興恩因犯受賄罪,依法被判處有期徒刑6年,並處沒收財産人民幣5萬元。

徐興恩是河南省高校和會計界的知名人士。他1982年7月從鄭州航空工業管理學院畢業後留校任教,30歲被評為副教授,享受國務院政府特殊津貼,兩年後被評為教授。1995年9月至1996年10月到美國堪薩斯大學做訪問學者。2002年、2006年分別獲得"河南省優秀專家"和"河南省傑出會計工作者"榮譽稱號。他還是碩士生導師,在職攻讀了博士。

徐興恩的仕途可謂順利。1996年10月,不滿34歲的他就被任命為鄭州航空工業管理學院副院長,1999年3月被任命為航院黨委書記。2001年4月調任河南財經學院黨委副書記、院長,2003年任黨委書記。有人把徐興恩稱作政壇上的"希望之星",他本人更是躊躇滿志,對自己的美好未來充滿信心。然而,這樣一個有著許多榮譽和光環的專家、政壇上的"希望之星",卻在大有作為之時走上了犯罪的道路。

經查,徐興恩的主要違紀違法事實如下:一、收受賄賂50萬元。其中,2001年7月至2005年2月,收受鄭州某保溫材料有限公司董事長兼總經理劉某為感謝對其承攬航院、財院熱力管道改造、供暖供水管網改造等工程以及工程結算中的幫助所送的41萬元;2001年夏,收受航院職工王某為孩子安排1作,托劉某送的6萬元;2006年1月,收受財院職工蔡某為使女兒被招聘為財院輔導員所送的3萬元。二、長期與某公司總經理黃某通姦,且造成不良影響,併為黃某偽造鄭州航空工業管理學院1995年本科畢業生文憑。三、2001年至2006年5月,先後收受劉某、省一建公司許某、航院職工弓某、財院職工孫某等禮金共7萬萬。

  貪財 掉進"朋友"陷講

從徐興恩的違紀違法事實可以看出,其主要經濟問題是受賄,且受賄金額大多數都來自一人--劉某。可以説,徐興恩的受賄與劉某的行賄密不可分。

劉某是河南信陽人,年齡比徐興恩小兩歲,初中文化。1986年至1996年9月以拉架子車、蹬三輪車為生。1996年9月在鄭州市開辦保溫材料有限公司,自任董事長總經理。

劉某與徐興恩相識頗具偶然性。1999年秋的一天,劉到航院附近的一家飯館吃飯,遇徐興恩也在這裡。經飯館老闆翟某介紹兩人認識。憑著商人的精明,劉某認為徐今後一定大有用處,便要了徐的聯繫方式,之後,多次請徐興恩吃飯,雙方漸漸熟悉起來。逢年過節,劉總要到徐家看望,除帶去水果、特産等禮品外,還經常以給小孩壓歲錢、孝敬老人、看望病人、喪事禮金等各種理由1000元、2000元、5000元地往外掏。徐興恩對劉某的印像是:人實在,有實力,重感情,夠朋友。

2001年5月,徐興恩剛調到財院不久的一天,劉某宴請徐興恩。宴請結束時,劉説:"聽説航院要搞暖氣管網改造,看能不能給打個招呼,咱憑實力競爭。"這是劉某第一次提出幫忙的請求。早已把劉某當作朋友的徐興恩便分別向航院主管後勤的副院長和後勤處副處長打了招呼,讓他們在招標中對劉予以關照。結果,劉某順利中標。這年中秋節前,劉某將裝有月餅和5萬元現金的手提袋送到了徐的家中,徐興恩稍加推辭後便收下了。

徐興恩是個聰明人。這一點在他受賄方面也充分顯現出來。在第一次收了劉某5萬元之後,他就十分清楚,劉某將來肯定還會提出這方面的要求。為了既能幫忙收受好處又不顯山露水,他調 財院以後,有意帶主管後勤的副院長李某和劉某一起吃飯,以便李某知道和劉某的關係,也使他們相互熟悉。2002年7月,財院決定對供暖、供水管網進行改造,劉某果然向徐提出要參與競標。徐興恩對李某説:"這次老劉也要競標,我本來不想讓他參與考慮到以前財院的管網也是他幹的,你給安排一下。但財院情況複雜,一定要嚴格程式。"隨後,徐興恩就出國考察了。等到他出國回來,700多萬元的工程劉某早 已轟轟烈烈地幹上了。

這年國慶節前,劉某打電話把徐興恩約到財院大門口,在徐的汽車裏送給徐兩大捆人民幣共20萬元。看到這麼多錢,徐興恩的心裏有點兒怕。劉某則説:"沒事兒,都是自家兄弟。如果用不上還不如手紙哩。"徐便不再説什麼。分手時,他叮囑劉説:"不要給他們送,現在人們想像力都很豐富,你給他們送,他們會想到你給我送得更多。"

徐興恩想的可謂週到、細緻。此後,劉又順利承攬了財院家屬院電改工程等。為感謝徐興恩在承攬工程中以及在工程結算中給予的幫助,劉某分別於2004年、2005年、2006年春節和國慶節期間共送給徐興恩16萬元。;然而,是狐狸終究會露出尾巴。聰明的徐興恩沒有想到,建立在金錢、物質利益之上的"徐劉聯盟"根本不堪一擊,正是他的"朋友"劉某首先向調查人員交代了行賄的事實。

濫情 把自己送進監獄

説到徐興恩的腐化墮落,就不能不提及他的生活作風問題,也正是他的情婦黃某的舉報才引起了河南省委、省紀委領導的重視,使案件得以徹底查清。

調查人員了解到,徐興恩生活作風腐化,曾與幾個女人有染,而且他周圍許多人都知道。某建築公司的李某2000年5月與徐興恩認識並開始不正當交往,徐通過關係將李某調人鄭州經濟管理幹部學院工作。後來李某與丈夫離了婚,要求與徐結婚,兩人為此鬧得不亦樂乎,直到2001年10月,徐興恩才以賠償李某15萬元"青春損失費"了結此事。

2004年,徐興恩結識了河南某公司的黃某。徐經常帶黃某出入高檔消費場所,為其購買名牌衣服、首飾和生活用品等,並花30多萬元為其購買住房。在生意上徐也經常對黃予以關照,給黃介紹了不少關係,並介紹黃某向航院提供了50多萬元的外墻塗料。

2005年10月,黃某讓徐興恩幫其辦理本科文憑,徐便讓財院辦公室主任程某通過社會上的假證販子偽造了1995年航院的本科畢業證。徐興恩花了兩個小時,親筆為黃填寫了畢業證書及有關表格的所有內容。一名高校的黨委書記,竟指使他人辦理並親筆填寫假高校文憑,真不知徐興恩當時作何感想!

也許是為徐興恩的"真,情"所感動,也許是更看中了徐的身份、地位和權力,按照黃某的話説,她"陷入了感情的沼澤"。她提出讓徐興恩離婚與她結婚。這是徐興恩始料不及的,於是便想甩掉黃某。但黃某頗具心計,她使出種種手段,有意公開他們的關係,使徐興恩夫妻間産生矛盾。徐興恩只得兩面應付,整日在兩個女人間週旋,被整得焦頭爛額。

2006年3月27日晚,徐興恩和老朋友劉某酒後來到一家酒店開了房間。黃某得知後趕來,迸屋後發現了異樣便認為徐嫖娼,對徐興恩又打又罵,並打l10報了警。

此事發生後,徐興恩的解決辦法還是"用錢買平安",但黃某可不是李某。經過幾天的"談判",徐興恩給黃某寫下了"欠條及説明",承認與黃某的兩性關係和嫖娼的事實以及多次給黃某造成的傷害,願意2006年4月16日前分兩次支付黃某共500萬元,並在一個月內離婚。若一個月內不離婚,春節前另支付黃某500萬元。對此"欠條及説明",徐興恩解釋為黃某"刑訊逼供的結果",説是"經反覆修改了五遍才算過關"。不難想像,徐興恩當時是多麼狼狽。一名高校黨委書記、大學教授,落到如此地步,顏面可謂喪失殆盡!

也許,"被逼的承諾"徐興恩根本沒有想過要兌現,但他更沒有想過的是,沒有達到目的的黃某將早已準備好的舉報信寄給了中央紀委。舉報信的落款日期是2006年4月17日,也就是徐興恩承諾支付其500萬元期限的第二天。

教訓深刻

徐興恩因嚴重違紀違法受到黨紀政紀和法律的制裁,完全是他咎由自取。然而,人們也為這樣一個黨和組織培養多年、有才華的年輕領導幹部的落馬感到痛心和惋惜。徐興恩的教訓是十分慘痛和深刻的,也給我們提供了許多警示。

警示一:領導幹部必須加強政治理論學習,牢固樹立正確的世界觀、人生觀。一些黨員幹部道德操守不佳,行為不檢點,生活情趣低俗,甚至走上腐化墮落、違法犯罪的道路,往往是從貪圖安逸、追求享樂開始的,其思想根源在於世界觀、人生觀出了問題。徐興恩之所以走上違紀違法的道路,歸根到底,是其放鬆學習,放鬆世界觀、人生觀改造的必然結果。成長過程過於順利和所處環境的單一使徐興恩自我陶醉,他把驕人的學術成果當成資本,從來沒有真正把政治學習、世界觀的改造放在重要位置。思想上的蛻變,必然導致行為上的腐敗,在金錢、女色面前敗下陣來也就在所難免。廣大黨員領導幹部要從徐興恩案件中認真汲取教訓,在注重業務學習的同時,不斷加強思想道德修養,切實做到自重、自省、自警、自勵,要一身正氣,一塵不染,堅決抵禦拜金主義、享樂主義、極端個人主義的侵蝕。

警示二:領導千部必須加強作風建設。作風建設包括思想作風、學風、工作作風、領導作風、生活作風等方面。其中,幹部生活作風是領導幹部世界觀、人生觀、價值觀的外在反映,是幹部黨性修養、政治品質、道德境界的具體表現。高尚的生活情趣是抵禦消極腐敗的重要保障。從近年來查處的領導幹部腐敗案件看,不少人違紀違法都是從生活作風上出問題開始的。領導幹部一旦在生活作風上放鬆要求,就會降低甚至喪失拒腐防變的能力,就會解除反腐倡廉的思想武裝,最終滑入腐敗墮落的深淵。徐興恩違紀違法案件再次説明瞭這一點。他生活作風腐化,經常與生意人吃吃喝喝,與幾名女性保持不正當關係,流連于聲色犬馬,這就很難做到清正廉潔。因此,領導幹部必須不斷加強作風建設,做到防微杜漸、警鐘長鳴。同時,各級組織要加強對領導幹部的教育和引導,從思想上增強他們抵禦各種不良誘惑的自覺性,從行為上及早發現他們的苗頭性問題並予以解決,防止和減少腐敗現象的發生。

警示三:領導幹部必須慎重對待社會交往。領導幹部掌控著較多的社會資源,往往成為被拉攏腐蝕的重點對象。一些別有用心的人就是瞄著領導幹部手中的權力,千方百計與領導幹部"交朋友",以獲取非法利益。徐興恩走上違紀違法道路一個重要的原因就是交友不慎。劉某從認識徐興恩的那一刻起,就意識到他是一條"大魚",於是不斷施以"誘餌",一步步把徐引人了陷辨。因此,領導幹部在交友方面要慎之又慎,要按照胡錦濤總書記的要求,多同普通群眾交朋友,多同基層幹部交朋友,多同先進模範交朋友,注意凈化自己的社交圈,那些懷著個人目的的人要保持高度警惕,更不能為了貪圖享樂而去"傍大款"。只有時刻檢點自己生活的方方面面,d能在廉潔與腐敗的較量中贏得主動,始終保持共産黨員的政治本色。

警示四:領導幹部必須迸一步強化法紀觀念。法紀觀念淡薄,是非標準不清是造成徐興恩違紀的又一個重要原因。徐興恩自己説,從理論角度講,他對是非標準是明確的,但是在社會轉型、各種文化思潮相互激蕩的現實社會,就容易對某些問題認識不清,把握不準。徐興恩在其違紀違法的過程中,總是自欺欺人地把違紀違法行為合理化,認為自己利用權力和關係給別人幫了忙,別人掙了大錢,給自己點兒小錢是應該的,這種錯誤的思想觀念致使他身陷泥潭還不知悔悟,最終落得可悲的下場。因此,領導幹部必須加強法紀學習,不斷強化法紀觀念,做到面對錯綜複雜的社會現象,能夠始終保持清醒頭腦,始終立於不敗之地。

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式