當前位置:首頁> 警鐘長鳴

我的罪過 他人可鑒

文章來源:
文章類型: 內容分類:

我的罪過  他人可鑒

   ——中國國際貿易促進委員會原副會長劉文傑的懺悔

 

編者語:《黨風廉政建設》2008年第1期,刊登了中國國際貿易促進委員會(以下簡稱貿促會)原副會長劉文傑的懺悔發言。劉文傑從2002年至2004年,利用職務之便,夥同其妻收受現金、匯票等,折合人民幣50萬元,被天津市第一中級人民法院判處有期徒刑12年,其妻也因為共同犯罪被判處有期徒刑5年。

現將劉文傑的懺悔發言予以摘登。

 

我叫劉文傑,今年63歲,曾擔任過貿促會副會長,現在天津市監獄服刑。

20061127,是我人生的分水嶺。從那以後,我從領導幹部的位置上跌入了人生的深谷,成為一名罪犯,我的生活也發生了翻天覆地的變化,伴隨我的將是漫長的服刑改造歲月。

從天堂到地獄,只有一步之遙。這句話用在我身上,再恰當不過了。我以前的生活,到處充滿鮮花、陽光和掌聲!然而現在,與我朝夕相伴的是殺人犯、搶劫犯、強姦犯、販毒犯、詐騙犯。穿著囚服,十幾名在押人員蜷伏在一個大通鋪上,耳邊常常響起死囚犯鐐銬的、令人心寒的撞擊聲。當我第一次吃看守所的飯時,是和著淚水一口一口把饅頭強咽下去的。這一切一切,天淵之別,反差之大難以表述、難以接受。我的頭髮一下子全白了,心裏幾乎崩潰!

我的犯罪,首先是給黨的聲譽和國家的貿促事業帶來了極大的負面影響。其次是對家庭也是一個大的傷害,使親人蒙受極大的恥辱。我的妻子受我連累入獄,她現在在天津市女子監獄服刑。開庭審判那一天,我看到了她。僅一年多的時間,妻子竟然滿頭白髮,身子特別瘦弱。我看著她雙手扶著樓梯扶手,艱難地一步一步上臺階,我終於控制不住失聲痛哭!第三,對我自己的打擊和損失也是不可言狀的。我犯事之前,有退休金、有房子,用車單位有保障,生活條件很好。現在,這一切都破滅了。20077月,當我看到中央紀委開除我黨籍的處分文件時,悲痛得説不出話來。我辜負了黨,玷污了黨的聲譽,淪為罪犯。曾經的威望、曾經的榮譽,現在全毀了,只落得身敗名裂。

經過認真反思,我確實感到有一些深刻教訓,廣大黨員幹部要以我為戒。

第一,身為黨員幹部,就必須珍惜榮譽,廉潔從政。在我前幾十年的工作中,我嚴格用黨員的標準要求自己,經受了組織的考察、考驗。但是臨近退休的幾年,我放鬆了對自己的要求,想將退休後的生活安排得舒適些、多彩些,認為有機會還是要多積累點錢。這種不甘清貧的思想是我犯罪的思想基礎。

領導崗位和榮譽來之不易,要更加珍惜。我是過來人,深知一個人要奮鬥到廳局級這樣級別的領導確非易事:先要經歷十幾年的苦讀書,然後要在工作實踐中努力拼搏,還要歷經許多考察、考評,才能一步步走到這樣的級別,走上領導崗位。這其中不僅自己要付出心血和辛勞,親人們還要做出許多無私奉獻。因此,領導幹部一定要珍惜,廉潔從政。面對金錢的誘惑,千萬要有定性,不能動心,不能眼紅。

第二,必須十分警惕身邊工作人員的賄賂行為。我這次犯罪,其中一個原因就是太重感情,對身邊工作人員失察,放鬆了警惕。我原先工作單位的秘書,還是同鄉,犯了錯誤,離開了單位,自己經商去了。後來我調到貿促會工作,他來找我,請我介紹他與貿促會的法律部部長認識,談談合作的事。我本來不想介紹,後來抹不開面子,還是介紹他去了。正是有了這種鄉親和同事的關係,他才能走進我的家門,送來50萬元錢;也正是這種關係,使行賄披上“情義”的迷彩服,使我喪失警惕,沒有斷然拒絕。一失足成千古恨!

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式