當前位置:首頁> 警鐘長鳴

中央決定給予陳良宇開除黨籍開除公職處分

文章來源:
文章類型: 內容分類:
  7月26日,中共中央政治局會議作出決定,給予陳良宇開除黨籍、開除公職處分,對其涉嫌犯罪問題移送司法機關依法處理。

  日前,中央紀委副書記夏讚忠接受了記者採訪。他談到:陳良宇在擔任上海市黃浦區區長、市委副秘書長、市委副書記、副市長、代市長、市長、市委書記、中央政治局委員期間,濫用職權,支援上海市勞動和社會保障局違規貸給不法企業主和有關公司鉅額社保基金,危害社保基金安全;為不法企業主收購國有公司股權提供幫助,造成國有資産重大損失;利用職權在項目審批、資金安排、招商合作、土地規劃、職務升遷等方面為他人謀利,本人或家人收受他人財物數額巨大;以權謀私,幫助親屬在經營活動中獲取鉅額非法利益;道德敗壞,利用職權玩弄女性,搞權色交易;包庇有嚴重違紀違法問題的身邊工作人員。陳良宇的行為嚴重違反了黨紀政紀,給國家和人民的利益造成重大損失,給黨的形象帶來嚴重損害,社會影響極其惡劣。

  夏讚忠同志指出:陳良宇嚴重違紀問題再次告誡我們,制約權力的制度不健全和執行不力,就會給腐敗分子以可乘之機。必須把反腐倡廉制度建設放在黨風廉政建設和反腐敗工作更加突出的位置,緊緊抓住正確行使權力這個關鍵,努力形成用制度管權、管事、管人、管物的體制機制,充分發揮制度在防治腐敗中的重要保障作用。要建立健全結構合理、配置科學、程式嚴密、制約有效的權力運作機制,使決策權、執行權、監督權既相互制約又相互協調,最大程度地減少權錢交易的機會,保證人民賦予的權力真正為民所用。

商務部網站版權與免責聲明:

1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

聯繫方式