當前位置:首頁> 警鐘長鳴

鄭筱萸濫設審批 成為腐敗平臺

文章來源:
文章類型: 內容分類:
  1998年3月,鄭筱萸出任國家食品藥品監督管理局局長。熟悉鄭筱萸的人,談到他的成功,都認為離不開他創立的一系列認證制度。

  在鄭筱萸任期內,他使用“鐵腕政策”來推動GSP(藥品經營品質管理)規範認證制度,在約定的期限內未獲得GSP認證的企業不能銷售藥品,而沒有獲得GMP(優良製造標準)認證的企業也將被停産。然而,一位不願具名的學者指出,鄭筱萸等人極有可能“栽”在了這些認證制度上。換句話説,認證制度的創立,是鄭筱萸的業績,同時也成為他為藥監系統的腐敗建立的一個平臺。為了獲得認證,企業往往弄虛作假,而這背後就有著很大的操作空間。

  為了通過認證,企業可謂什麼歪門邪道的功夫都使上了。一名來自某縣藥監局的職工透露:為了通過認證,企業要專人花半年的時間來造假,天天補填一些不切合實際的表格。他就曾經是造假中的一員。在他的印象中,那半年,一個鄉的醫藥經營企業的複印費就有3萬多元。而GMP、GSP等認證中的權錢交易,也成了公開的秘密。據相關統計顯示,僅2004年,國家藥監局就受理了10009種新藥的報批,同期美國藥監局受理的報批數量僅有148種。國家藥監局平均一天審批近30種新藥,年審新藥超過美國66倍,堪稱世界之最。

  有著“國藥準字”批號、獲得藥監部門認證的“欣弗”卻成為危害公眾健康的“問題藥品”,這與2005年的“齊二藥”事件如出一轍。一位使用PAAG隆胸失敗的女子説:“要不是包裝上有國家藥監局批准,我怎麼敢用?今後我怎麼敢再相信這個標準?”這樣一幕幕悲劇的背後,隱藏著權錢交易的罪惡,最終也毀了一批幹部。

  今年5月29日,北京市第一中級人民法院作出一審判決:以受賄罪、玩忽職守罪,判處鄭筱萸死刑,剝奪政治權利終身,沒收個人全部財産。與此同時,國家藥監局藥品註冊司原司長曹文莊,也因涉嫌受賄近200萬元和犯有玩忽職守罪,被提起公訴;國家藥品監督局醫療器械司前司長郝和平,犯受賄罪、非法持有槍支罪,被終審判處有期徒刑15年。

商務部網站版權與免責聲明:

1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

聯繫方式