當前位置:首頁> 學習園地

確保主題教育高品質有實效

文章來源:
文章類型: 內容分類:

   在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,是黨的十九大作出的重大部署。中央政治局會議研究部署在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育和中央“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議召開以後,中央紀委國家監委高度重視、迅速行動,對開展主題教育進行統籌謀劃,並召開動員部署會議。紀檢監察機關要認真學習領會習近平總書記在主題教育工作會議上的重要講話精神,按照黨中央統一部署,緊密結合思想和工作實際,把主題教育抓緊抓深抓實,確保主題教育高品質、有實效。

  要深刻認識主題教育的重大意義,切實增強思想自覺、政治自覺、行動自覺。習近平總書記深刻指出,開展這次主題教育,是用新時代中國特色社會主義思想武裝全黨的迫切需要,是推進新時代黨的建設的迫切需要,是保持黨同人民群眾血肉聯繫的迫切需要,是實現黨的十九大確定的目標任務的迫切需要。“四個迫切需要”歸結起來,就是通過在全黨開展主題教育,加強馬克思主義中國化最新成果理論武裝,使全黨始終牢記黨的理想信念和根本宗旨,把思想和行動統一到黨中央統攬“四個偉大”的各項決策部署上來,統一到穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作上來,把黨員幹部煥發出來的熱情轉化為攻堅克難、幹事創業的實際行動,匯聚起走好新長征路的磅薄力量。對於紀檢監察系統來説,就是要一以貫之學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、一以貫之堅決做到“兩個維護”、一以貫之貫徹落實全面從嚴治黨方針要求,一體推進不敢、不能、不想,不斷鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利,把全面從嚴治黨推向縱深,努力實現新時代紀檢監察工作高品質發展。

  要準確把握主題教育的基本要求和目標任務,確保各項工作不偏不虛。這次主題教育總要求是,守初心、擔使命,找差距、抓落實;根本任務是,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,錘鍊忠誠乾淨擔當的政治品格,團結帶領全國各族人民為實現偉大夢想共同奮鬥;具體目標是,理論學習有收穫、思想政治受洗禮、幹事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率;方法步驟是,自上而下分兩批進行,不劃階段、不分環節,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿主題教育全過程。這些要求很明確、很具體,我們要全面準確把握,結合實際貫徹落實,切實把主題教育搞準、搞實。把握和落實黨中央關於主題教育部署要求,關鍵是要認認真真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,學習貫徹黨章黨規黨紀,做到學思用貫通、知信行統一;認認真真把抓學習、搞調研、找差距、促落實結合起來,真正找準問題,真正整改提高;認認真真抓好主題教育部署的8個方面專項整治,有針對性整治本單位的突出問題;認認真真召開專題民主生活會和組織生活會,把自己擺進去,開展批評和自我批評。這些都是基本點、關鍵點,要在主題教育全過程中,不斷地對表對標,不折不扣抓好落實。

  要堅持主題教育與紀檢監察工作結合融合,切實做到兩手抓兩促進。兩手抓兩促進、防止兩張皮,是習近平總書記提出的明確要求。我們要認真落實,從方案設計,到組織實施,再到指導督導,都要注意與職能職責、與黨中央要求我們正在做的事情,緊密結合、同步推進。主題教育重點整治落實黨中央決策部署陽奉陰違、不擔當不作為問題,與我們強化政治監督,督促黨組織和黨員幹部增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”是一致的。主題教育堅持直面問題、查擺問題,對症下藥解決問題,與我們履行監督第一職責、基本職責,做細做實日常監督是一致的。主題教育重點整治違反中央八項規定精神、形式主義和官僚主義問題,與我們鍥而不捨落實中央八項規定精神、深化糾治“四風”是一致的。主題教育整治侵害群眾利益的問題,與我們狠抓巡視巡察整改,持續深化扶貧和民生領域腐敗、涉黑腐敗和“保護傘”等問題治理是一致的。主題教育開展先進典型教育和警示教育,與我們用好正反兩方面典型,剖析違紀違法案例,以案為鑒、以案促改是一致的。在整個主題教育中,我們一定要做好結合文章,同落實中央紀委三次全會部署結合起來,同履行黨章憲法賦予的職責結合起來,同一體推進“三不”、一體推進“三項改革”結合起來,同建設忠誠乾淨擔當的紀檢監察隊伍結合起來,在結合融合中實現兩促進兩不誤。

  開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,各級紀委常委會、常委同志要自覺把自己擺進去,帶頭學習、帶頭調研、帶頭找差距、帶頭開展批評和自我批評、帶頭整改,既搞好常委會的主題教育,又積極參加機關主題教育,還要認真履行“一崗雙責”,加強對分管單位、聯繫領域的督促指導,確保主題教育取得扎紮實實的成效。

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式