當前位置:首頁> 學習園地

貫徹落實六中全會精神,推進全面從嚴治黨之四:從高級幹部嚴起

文章來源:
文章類型: 內容分類:

嚴肅黨內政治生活、強化黨內監督,要從黨的高級幹部做起。《準則》《條例》突出高級幹部這個重點,有針對性地提出了更高標準和更嚴的要求,彰顯了黨中央全面從嚴治黨,以上率下的堅定決心和鮮明態度。

  六中全會是全面從嚴治黨的再部署、再出發。中國歷史傳統從來都講以身作則。黨的高級幹部處在掌握重要權力的關鍵地位,也肩負著發揮示範帶動作用的重要職責,高級幹部和普通黨員在黨內政治生活的內容和標準上有很大不同。高級幹部自覺踐行政治生活準則、自覺加強和接受黨內監督,政治生態就會大不一樣,黨的面貌就會大為改觀。十八屆黨中央在全面從嚴治黨過程中,既對廣大黨員提出普遍性要求,又對“關鍵少數”尤其是高級幹部提出了更高更嚴的標準。中央政治局從自身做起、嚴起,十八大後第一次會議就制定政治局工作規則,嚴格執行八項規定,帶頭開好民主生活會,有交流討論、有思想碰撞、有批評和自我批評,體現了“嚴”和“實”的要求。以習近平同志為核心的黨中央率先垂范,高級幹部以身作則,對全黨是最好的示範。

  我們黨歷來把高級幹部當作政治家來培養,講政治是第一位的要求。高級幹部離中央最近,對中央精神最了解,更要帶頭講政治,做增強“四個意識”的模範。十八大以來,黨中央查處了200多名高級幹部,他們當中有的妄圖攫取黨和國家更大權力,政治腐敗和經濟腐敗通過利益輸送相互交織,搞團團夥夥、結黨營私,有的搞個人主義、自由主義、宗派主義、分散主義,凡此種種,無不是理想信念動搖、宗旨意識喪失,踐踏黨的基本路線和組織原則,使黨內政治生活遭到嚴重破壞,污染了政治生態。高級幹部必須嚴守政治紀律和政治規矩,與黨中央保持高度一致,不僅要聽其言,更要觀其行,最終看實際效果。無論是在地方還是部門工作,無論地域遠近,都要牢固樹立黨的觀念,以勇於擔當的精氣神,維護黨中央的集中統一領導,把黨的路線方針政策貫徹到底。

  黨的高級幹部尤其要保持政治警覺性。黨和國家安全首先是政治安全,政治安全中最重要的就是黨的執政安全。老一輩革命家政治警覺性非常強,把政治紀律、組織紀律視作自己的生命,才使得我們黨能夠走到今天。周永康、薄熙來、郭伯雄、徐才厚、令計劃等嚴重違紀違法案件的發生,警示我們現在並非“天下太平”,政治警覺性須臾不可放鬆。高級幹部必須提高政治站位,時刻保持頭腦清醒,決不允許在重大原則問題上立場搖擺、是非不分;決不允許漠視政治紀律,以至於出現了嚴重問題,還渾然不覺、麻木不仁,甚至跟著錯誤跑。沒有政治警覺性就沒有政治鑒別力,要始終繃緊政治紀律這根弦,善於從政治高度審視問題,對違反政治紀律的行為,堅決抵制、勇於鬥爭,以使命擔當詮釋對黨和人民的忠誠。

  共産黨是先鋒隊,黨的高級幹部是先鋒隊裏的先鋒,理應在嚴肅黨內政治生活、嚴格黨內監督上作表率,模範遵守黨章黨規,嚴守黨的紀律,形成一支具有凝聚力戰鬥力的隊伍,使黨的領導更加堅強有力。

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式