當前位置:首頁> 學習園地

貫徹落實六中全會精神,推進全面從嚴治黨之三:把講政治放在首位

文章來源:
文章類型: 內容分類:

嚴肅黨內政治生活,必須把講政治放在首位。新形勢下黨內政治生活準則,從12個方面對黨員、幹部提出了有針對性的規範,條條都是政治要求,為嚴肅黨內政治生活提供了重要遵循。黨的各級組織必須擔負起執行和維護政治紀律和政治規矩的責任,確保準則各項要求落到實處。

  準則是對全黨政治生活、組織生活和全體黨員行為作出的基本規定。加強和規範黨內政治生活,根本目的是堅持黨的領導,保證黨的政治綱領和政治路線的貫徹執行。黨章集中體現了黨的理想信念宗旨,黨的路線方針政策是理想信念宗旨的具體化,是我們黨在一定時期內的政治主張。貫徹黨的路線方針政策,是堅持黨的領導的重要內容和保障。習近平總書記對堅持黨的領導理直氣壯、旗幟鮮明,無論講到哪個領域的工作,無不強調要加強黨對這些領域的領導。中國共産黨是執政黨,執政的“政”,首先是政治方向、政治路線。黨的政治綱領、政治路線是指引全黨思想統一、步調一致的旗幟。建設中國特色社會主義,堅持“一個中心、兩個基本點”,在現階段直接體現為“四個全面”戰略佈局。嚴肅黨內政治生活,必須緊緊圍繞堅持“四個全面”戰略佈局,時時處處向以習近平同志為核心的黨中央看齊,提高政治站位、找出政治偏差,把黨的領導核心作用發揮出來、落實到各個領域,維護黨中央集中統一領導。

  政黨就要講政治,執政黨更要旗幟鮮明講政治。我們黨的宗旨決定了,黨的主張和人民群眾的訴求高度統一。黨的十八大提出經濟、政治、文化、社會、生態文明建設“五位一體”總體佈局,強調全面協調可持續發展,契合了新階段人民群眾與時俱進的訴求,這本身就是政治。“五位一體”建設包含著政治建設,政治建設的核心是堅持黨的領導。目前,黨內有些同志孤立、機械、靜止地看待講政治,好像講政治就是“左”,樂於説自己是搞業務的,顯得自己不是搞政治工作的。作為黨的幹部,無論從事哪一項具體工作,都是受黨的指派、為黨工作,都要在黨言黨、講政治顧大局,結合實際落實黨的路線方針政策和決策部署。不講政治、搞政治虛無主義,就會政治意識淡漠,喪失政治警覺性和鑒別力,黨內政治生活就變得空洞無物、失去堅定正確的政治方向,就會導致黨的領導被削弱。要從堅持黨的領導、實現黨的歷史使命、厚植黨執政的政治基礎出發,把一切為了人民的政治要求落實到工作中,做有政治覺悟的先鋒戰士。

  嚴肅黨內政治生活,既要向著堅定理想信念宗旨這個高標準努力,又要嚴明政治紀律和政治規矩。在黨的所有紀律中,政治紀律排在第一位。無論違反哪方面的紀律,發展到一定程度最終都會侵蝕黨的執政基礎,説到底都是破壞政治紀律。政治紀律和政治規矩是對黨性原則的重要考量,檢驗的是對黨的忠誠。黨員領導幹部要提高政治覺悟、嚴守政治紀律,任何時候都堅決做到“四個服從”,與黨中央保持高度一致,堅決維護中央權威。

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式